物理考试分数总是很低,我觉得投入了不少,下了不少功夫,也许是方法不对,我该怎么办?
物理学习一定要巧学,要讲求方法,否则成绩就只能原地踏步走,我建议:
(1)学物理要注重思维的培养,知识要能灵活运用,要做到触类旁通。通过做题,同学们要将考点回归课本,首先要把重要的公式、定理、定律打牢固,还要注意各章节、某阶段知识点的关联性,没做一道题都要下够功夫,做一道题要吃透一道题,抽出时间去琢磨一些典型题的命题特点与求解切入点。
(2)听课要主动,多问自己几个为什么。同样的老师授课,同学们的听课效果相差迥异。如何才能提高听课效率?同学们必须主动,积极思考,多质疑,比如,为什么老师用动能定理求解,而不用牛顿运动定律的公式,等等。只有经常质疑,多思考,才能把知识学透、学活。
(3)遇到难题及时解决。很多学生都有一个不好的习惯,把问题往后拖,结果越拖问题越多,等到考试前着急了,想捡起来发现都来不及了。所以,同学们遇到困惑之处要及时问老师或其他同学,尽早解决掉。如果你前期已经落下了比较多的知识,漏洞太多,课堂听课很吃力,笔者向您推荐高中物理网的视频,这些视频所有学生都可以免费收看,都是由国内一线名师下功夫录制的,对你的物理学习一定会有很大的帮助。
(4)画树状图梳理知识点,查找漏洞。没学完一章都应对学过内容进行总结,一个好办法,就是不看书画知识树状图,然后与课本进行比较,进行查漏补缺。高中物理网对各个章节重难点进行了总结,在这里笔者向大家做个推荐,这是一套系统且免费的教学资料,同学们可以到高中物理网查看。
最后,我预祝你通过努力,一步步把物理学好、考好。

作者简介

文/赵惠敏;齐齐哈尔高中物理老师,高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑(兼)。

王尚微信公众号

加速度如何求解?高考物理知识点分析

学生在微信公众号中询问高一物理学习问题,关于加速度的计算方法。这是很多学生学习困惑之处,我简要做了回复。 学生物理问题与王尚老师...

高中物理教学|课堂上必须紧跟老师,各环节都要专心|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

同学们要会听课

物理网(gaozhongwuli.com) 所有的学习环节中,听课是最重要的一环。 初中生、从小学的每节课40分钟到中学的每节课45分钟这一改变,往...