家长反应的学习问题

我家孩子在读高一,我总觉得他物理知识学得不扎实,做作业时总是犯重复的错误,一些概念记得不牢固,现在学校在学习牛顿定律,他觉得课本太简单了,老师讲的也不难,就是考点有点乱,容易记混,有的细节太容易忘。
最近几次物理考试考得也很不好,孩子自信心很受打击,现在学校抓学习非常紧,班里的竞争这么激烈,压力这么大,真不知道该怎么办!
我觉得,他就是太爱忘事,还是不够努力,可能在学习方法上也不太对,时间安排不够合理,还没有完全适应高中的教学。
希望物理网老师们能够给予指点,非常感谢。

物理网编辑组答复

高一是从初中物理向高中物理做过渡,这个过程很多学生不适应。牛顿运动定律这部分非常重要,是高考物理中最关键的内容之一,同学们要认真对待。
高中物理教材上讲的内容都很基础,而考题千变万化,这是物理这门学科的特点。
知识点多,要想克服遗忘,就必须在平时多动笔,把看似简单现在能理解的地方(考试要点)记下来,现在能记住不代表下周你还能记得滚瓜烂熟。
克服爱忘事的毛病,把知识打牢顾,前期做过的典型题最好多看几遍,这样才能把知识点以及一些解题思路彻底搞明白,彻底理解。

物理学习方法与建议

(1)学物理要注重思维的培养,知识要能灵活运用,知识的学习要做到触类旁通。同学们要讲题中的考点回归课本,把课本内容,尤其是重要的性质、规律、公式都吃透,还要注意分析各模块之间的关联,每做一道题,要做到吃透它,要做的有价值,用心去琢磨某一类题型及其分析思路。
(2)利用错题来查漏补缺是一种能力。明确指出了我们学习上的漏洞。同学们在课下要把错题利用起来,进行系统的分析和整理,最好做一下归类,把知识点上的漏洞尽快弥补。错题的巩固并非一朝一夕之功,最好把错题记录下来,经常抽出时间做复习。
(3)在学习上,同学们都要有一个清晰的奋斗目标,它可以激励、指引我们不断前进。遇到挫折是不可避免的,可挫折也是我们成长中必不可少的一部分。同学们不能被挫折吓到,要把眼光放远些,想着自己既定目标不断前进,哪怕只有很小的一步,日积月累,目标总能实现。

推荐文章

牛顿运动定律考点总结http://za.gaozhongwuli.com/

作者简介

文/陈娅敏;大连市高中物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑(兼)。

王尚微信公众号

物理指导|做题时应该积极主动思考,锻炼逻辑思维|物理学习|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

高中物理|课上思路紧跟老师,课下要多看辅导书答案步骤|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

高一物理知识问答:如何处理多过程动力学题?

学习问题与王尚老师回复 物理学习问题 王老师您好,请问您,如何应对比较复杂的动力学问题,就是那种先加速后匀速之类的,运动比较复杂...