有很多同学们在物理学习上投入很多时间和精力,也做了不少练习题,可考试成绩一直都上不去。学习方法不到位是一个关键要素。在此笔者给同学们一些学习建议,如下:

物理学习

(1)做题和阅读课本要结合起来。做题的目的是什么,还是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过这个知识点的哪些题。
(2)物理错题要认真对待。古人云:人非圣贤,孰能无过?再好的学生,也不可避免会遇到错题,对待错题不同的态度,对物理学习很有影响。错题应该记录下来,定期查看,从这些错误中学习,把遗漏之处不起来,把三基知识打牢固。
(3)做作业要给自己限定时间。很多同学们抱怨物理考试题量太大,时间不够用,做不完,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到考场上,想”加速”都加不上去。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师站在旁边来监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,只要你下决心坚持,一个月就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。
(4)课下要及时复习。咱们高中阶段物理知识多,教学节奏很快,能今天完成的任务,不要往后拖;否则越拖越多,最后压得你喘不过去来。课堂能够听得懂,不代表你把知识巩固牢了,还是要通过课下做题来检验,发现了问题,就及时复习。与初中相比,高中物理内容更加的广阔,也更加琐碎,有的知识点很抽象,就算是当下记住了,也很容易忘掉。很多同学物理考试总考的不理想,主因并不是物理难,课堂听不懂,跟不上老师的授课节奏,而是内容太多,背过不久就忘。
(5)画考点树状图,梳理知识点。每学完一个章节或模块,同学们都要抽出时间将知识点进行梳理,我建议不看课本,把树状图画出来(类似于咱们教材的目录),当然,最好还能在自己的图上标上一些典型题和错题。

文章推荐

物理网:几个物理疑问的答复
杂谈:怎样创建更和谐中小学校园?

小结

这些学习方法与建议都并不难理解。提高物理成绩是一个过程,最需要同学们做的,是严格要求自己,一步步去践行。总幻想”灵丹妙药”,不劳而获,不去付出,你的学习成绩只能在原地踏步,甚至倒退。古语云:书山有路勤为径,也是告诉我们要勇于付出。与其费力气的寻找所谓的”金钥匙”,咱们倒不如踏踏实实地去研究几个常考的物理考点。最后,我预祝各位同学学习进步,考试考出好成绩。

作者简介

文/赵江娟;大连市高中物理教师,物理网(http://gaozhongwuli.com)兼职编辑。

王尚微信公众号

高中物理学习心得分享:多做时间安排

物理学习一定要改进学习方法,提高效率。 近期有学生家长对我说自己孩子很用功,在物理学习上投入了大量时间,做了很多物理题,可是考试...

课外物理辅导,灵魂上的手术

今天有点抑郁。老师是一份职业,被大家称之为灵魂的工程师。但课外辅导老师呢?学生学校功课落下了,可以像中医一样,调理,养生,慢慢...

高中物理|布置作业要认真对待,必须及时独立完成|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...