孩子注意力不集中的原因,可以从身体健康和心理健康两方面来分析。

孩子注意力不集中的原因有两方面,一方面是身体原因。有些孩子偏食,本来是该吃什么吃什么,由于家长的溺爱却成了想吃什么吃什么,造成许多成长元素的缺乏。其次是运动,现在的孩子大都缺乏体育锻炼,其实运动最有利于孩子各项能力的培养。因为在运动中,孩子的肌肉、神经和感官都要相互配合,才能完成要做的动作。
另一方面是心理原因。心理原因有很多,比如伙伴关系、师生关系都会影响到孩子的专注力,但最重要的是亲子关系。父母的教育方式和养育态度直接影响着孩子的专注力。

父母的过度呵护可以说是孩子专注力差的主要原因。由于现在只有一个孩子,父母们疼爱有加,本来应该孩子完成的事情却由父母来代劳,时间久了,孩子就会养成严重的依赖心理。因为很多事情是不需要自己动脑筋去完成的,作业错了爸妈给检查,上课没有听明白父母会请家教,这样一来,孩子的专注力必然会下降。

本文由王尚博客收藏

王尚微信公众号

泰晤士公布亚洲大学排名 大陆15高校入选

来源:高中物理网 英国《泰晤士报高等教育副刊》(Times Higher Education)4月11日在其官网公布2013年亚洲前100名大学排行榜,大陆的北京...

编辑组:在此推荐几点学习方法给高中生们

-17日-精选 来源:高中物理网 这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,我希望同学们先来反思下自己的学习方法是否科学,学习能力是否...

高中物理指导:怎样学好机械振动机械波这个模块?

高中物理包括很多章节、模块。有几位同学抱怨,说机械波这部分内容太抽象,总是学不明白,小考试总是考不好,该咋学这部分呢? 高中物...