孩子注意力不集中的原因,可以从身体健康和心理健康两方面来分析。

孩子注意力不集中的原因有两方面,一方面是身体原因。有些孩子偏食,本来是该吃什么吃什么,由于家长的溺爱却成了想吃什么吃什么,造成许多成长元素的缺乏。其次是运动,现在的孩子大都缺乏体育锻炼,其实运动最有利于孩子各项能力的培养。因为在运动中,孩子的肌肉、神经和感官都要相互配合,才能完成要做的动作。
另一方面是心理原因。心理原因有很多,比如伙伴关系、师生关系都会影响到孩子的专注力,但最重要的是亲子关系。父母的教育方式和养育态度直接影响着孩子的专注力。

父母的过度呵护可以说是孩子专注力差的主要原因。由于现在只有一个孩子,父母们疼爱有加,本来应该孩子完成的事情却由父母来代劳,时间久了,孩子就会养成严重的依赖心理。因为很多事情是不需要自己动脑筋去完成的,作业错了爸妈给检查,上课没有听明白父母会请家教,这样一来,孩子的专注力必然会下降。

本文由王尚博客收藏

王尚微信公众号

高考物理复习应跟着课堂老师走

物理学习问题咨询 高考复习应跟着课堂老师走 学生:王老师您好,我是高三党。我的物理基础不好,现在课堂上老师讲我听很吃力,我想先把...

物理知识点梳理:力的合成与正交分解

内容简介 这篇文章主要介绍的内容是:力的正交分解的基本概念、解题的具体步骤,以及力的正交分解与普通的力的分解间的关系。力的正交分...

学霸学物理的秘籍与经验-要反思学习差距,并积极主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理这门学科研究的就是世间万物的规律性,特别讲究学习方法。越是成绩好的学生...