在实战演习阶段,归纳性复习总结是非常关键的。

高三复习的生活痛苦而漫长,在复习完所有的知识点后,就开始进入实战演习阶段了。在实战演习阶段,归纳性复习总结是非常关键的。

一般来说,在这个过程中,很多同学会发现,书本上的知识已经明白了,但在做题的时候还是不会,为什么呢?是因为没有一种很常规的思路将书本上的知识应用到解题的过程中去,此时归纳总结法就显得很有必要了。

比如,物理中有关动量和能量的题目,很多同学都感到头痛,而在高考中这一类题目也通常以压轴题的方式出现,所占分值很高,我们可以使用归纳总结法来理清解题的常规思路。下面我们来谈一下最基本的物理归纳思路。请注意,这里仅仅谈的是思路,没有物理上面通用不变的方法。

做好归纳一般需要下面的两步来实现:

首先,是物理情景的分析,这一时刻到下一时刻发生了什么?或者在每一个特殊的时间点又发生了什么?碰撞发生的瞬间是能量守恒还是动量守恒?把这些问题分析清楚了,思路就会逐渐清晰。

其次,将每一个过程所对应的物理规律以及公式写在旁边,这样就能很容易地发现动量过程和能量过程。最后,将所有的内容都串起来,形成一种常规的“通用”思路,等到再遇见这一类题时,你就可以很方便地上手。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

本文已被高中物理知识点总结收录

“高中物理知识点总结”是否有用

考试不行,还是基础有问题。

王尚微信公众号

小雨:报太多的辅导班有意义吗?

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 寒暑假一到,各种各样的课外特长培训班就盛行起来。钢琴培训,二胡培训,小提琴培训……总之,只有...

初中物理|有疑惑之处及时问,不要拖|学霸

学习初中物理,同学们有不懂的问题一定要及时问课堂老师。特别是基础知识不牢,考试成绩差的同学,老师不会看不起你。明明有问题却还主...

某高中生家长邮件咨询的物理问题及编辑回复

物理学习咨询 我儿子物理学的有问题,我觉得他的物理知识学得不够扎实,做作业时总是犯重复的错误,一些概念记得不牢固,现在在讲解牛...