家教模式的讨论

看了你的文章,说实话写的确实很犀利,但是又能怎么样呢。买卖是市场的,现在这个行业就是一个求大于供的行业。你只是一味的批评教育中心如何如何,可以一个巴掌能拍响吗?这个行业本身就是一个很奇特的行业,花钱的是家长,接收服务的是学生,收钱的是教育中心,提供服务的是不知道什么地方的“老师”。你见过如此混乱的买卖关系吗?你说家教中心不诚信,可是老师也大多数都在想办法把学生从家教中心带走,家长想办法把老师带走,学生想办法不去上课。到底谁更不诚信呢?每个人都是私心的,不然为什么要有合同这样的东西呢。没有一个组织我凭什么相信你,所以教育中心的存在绝对合理,其实就算有个组织,也不过如此。

我写过这样的一篇文章,摧残北京家教市场的祸首是“提前交费”。我不是绝对否认北京家教企业的贡献,而是不太赞同其运作模式,我觉得这样的运作模式让家长没有操控权,老师没有进取心。我切身经历过2000年左右的家教历程,老师通过中介到孩子家上课,中介只收一次中介费。干净、简单、老师们穷尽其身的教学。然而,现在,这些只是留给我的美丽的回忆了。因为大量的教学中心在拼命的招生,但是没有后期的质量支持。我曾经做过调查,而我的学生们的经历,就是第一手的资料。我期盼的家教模式是,一次课一次付费。这样对大家都有好处,而且对于老师们也更有压力。

一次一付费的模式,不管是老师直接给学生补课,还是教学区补课,我觉得都成立。这样不存在欺诈。我们要知道,一对一黑家教都上了元宵晚会了,说明它已经是一个备受大家争议的热点。北京的三元牛奶敢于先喝奶,后付费,北京的家教企业要多学学。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

不要轻易的给”一对一”家教定一个帽子。

那个叫浪漫巴黎的酒吧

王尚微信公众号

晓丽:推荐给高三同学十条学习名言

高中生大多都处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下。所以,及时调...

高中物理|课堂要认真听讲,学习规划要落地|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

高考物理知识答疑:卫星加速能量问题

作者:王尚,北京市西城区物理教师 本周,几个学生在我的微信公众号:王尚,中提问了一些学习问题。这些问题与我的简要答疑,在此做一个...