问题的设计要有利于建立学生的思维模型,有利于培养学生的发散性思维和创造性思维,即要了解学生思维的特点。

例如物理老师可通过这样一些问题来建立学生的思维模型:”你的看法是……?”、”你是怎么想的?”、”这是为什么?”等。使学生在学习中对问题保持敏感和质疑的心态,培养对高中物理知识的好奇心和求知欲以及一种勤于思考的习惯,培养创新思维。

问题设计在高中物理教学中的意义是一种教学观念问题,是物理老师主导作用和学生主体作用的和谐统一。它的思维核心功能在补课高效课堂教学实践中被越来越多的教师所认同。只有充分重视问题的设计并不断优化,才能真正使学生学得轻松、高效,课堂效益才能得到真正的提高。 

大家要在学习中要找出适合自己的学习方法,高考生学习心态调整很关键;规避不良的心态,从学习中去寻找乐趣,就能培养自己学习物理的兴趣(参考高中物理学习的八大好习惯),进而复习好高考物理。

王尚微信公众号

高中物理的学习困惑是高中生常常出现的问题

高中物理的学习困惑是高中生常常出现的问题。有位学生说:我也很努力,我也向我们班上学的最好的同窗学了他的学习办法,但我为什么还不...

浅析:如何来创建更好的中学校园?

08-22-整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家兴...

值得反思:某初二女学生遭猥亵自杀

因数次猥亵初二女学生,并导致其自杀,江西省东乡县某中学老师杨某某近日(7月5日)被东乡县人民检察院以涉嫌强制猥亵妇女罪依法批准逮...