问题的设计要有利于建立学生的思维模型,有利于培养学生的发散性思维和创造性思维,即要了解学生思维的特点。

例如物理老师可通过这样一些问题来建立学生的思维模型:”你的看法是……?”、”你是怎么想的?”、”这是为什么?”等。使学生在学习中对问题保持敏感和质疑的心态,培养对高中物理知识的好奇心和求知欲以及一种勤于思考的习惯,培养创新思维。

问题设计在高中物理教学中的意义是一种教学观念问题,是物理老师主导作用和学生主体作用的和谐统一。它的思维核心功能在补课高效课堂教学实践中被越来越多的教师所认同。只有充分重视问题的设计并不断优化,才能真正使学生学得轻松、高效,课堂效益才能得到真正的提高。 

大家要在学习中要找出适合自己的学习方法,高考生学习心态调整很关键;规避不良的心态,从学习中去寻找乐趣,就能培养自己学习物理的兴趣(参考高中物理学习的八大好习惯),进而复习好高考物理。

王尚微信公众号

同学们学习的方法和习惯一定要科学

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”,不少学...

怎样科学分析考试卷子呢|高中物理学习指导

物理考试没考好,如何科学地对试卷分析呢?有学生留言提问这个问题,王尚老师简要说一下。 要科学分析自己的物理试卷 分析试卷工作很重...

电流表改装为电压表的原理

将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。 实际改装时会串联一...