问题的设计要有利于建立学生的思维模型,有利于培养学生的发散性思维和创造性思维,即要了解学生思维的特点。

例如物理老师可通过这样一些问题来建立学生的思维模型:”你的看法是……?”、”你是怎么想的?”、”这是为什么?”等。使学生在学习中对问题保持敏感和质疑的心态,培养对高中物理知识的好奇心和求知欲以及一种勤于思考的习惯,培养创新思维。

问题设计在高中物理教学中的意义是一种教学观念问题,是物理老师主导作用和学生主体作用的和谐统一。它的思维核心功能在补课高效课堂教学实践中被越来越多的教师所认同。只有充分重视问题的设计并不断优化,才能真正使学生学得轻松、高效,课堂效益才能得到真正的提高。 

大家要在学习中要找出适合自己的学习方法,高考生学习心态调整很关键;规避不良的心态,从学习中去寻找乐趣,就能培养自己学习物理的兴趣(参考高中物理学习的八大好习惯),进而复习好高考物理。

王尚微信公众号

物理学习资料上传7

1.如图所示,在倾角为θ的固定光滑斜面上,质量为m的物体受外力F1和F2的作用,F1方向水平向右,F2方向竖直向上。若物体静止在斜面上,则...

物理网:学习方法是通向高分的必备要素

-03-审核 来源:高中物理网 本文笔者与同学们聊聊物理学习方法。文章开始,请同学们冷静思考下什么样的学习方法是科学的、高效的,自己...

提高学习效率的几个建议

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与同学们交流的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言板留言:我很喜...