市教科院对“本市中小学生家教现状”的调查显示,全市超过百万的中小学生中,近七成小学生和近半数中学生利用双休日参加家教辅导,其中10%的学生平日就接受家教辅导。“每年假期,都是老师干家教最挣钱的时候。”一位资深北京物理家教说,全市百万中小学生的课外辅导课市场可是一块大“蛋糕”。如果以一个学生只参加单科家教为例,按“每课时30元、每次2课时、每周上一次”计算,一年下来需花费3000多元。该业内人士坦言:“保守估计,每年天津家教市场这块‘大蛋糕’能做到十几个亿!老师干家教,一年挣10万不算多!”“教师的基本职责不仅仅是教书,还有育人。教师教学生不是一桩买卖,里面承载了教师的责任感。”北京十四中 的退休教师魏老师说,以前的老师经常在周末把学习不好的学生带回家里补课,管吃管住,就像对待自己的孩子,从不会向家长提任何要求,这是教师的操守和骄傲。

“本市中小学生家教现状”的调查记者采访时发现,相当一部分教师对从事有偿家教非常不齿,他们认为在课余时间为孩子补课是教师教学的一部分,一个有师德的老师不会因此对家长提出任何要求。家教市场的不良竞争也把家教推上了浪尖。大庆物理家教 认为,有偿家教本不是新鲜事,而中小学教师在课堂外开展有偿家教,补了“小灶”荒了“大灶”;挣了“外快”,坏了师德,严重影响正常的教学,也早就为社会所诟病。基于此,一般总觉得教师开展有偿家教肯定会悄悄进行,遇到自己学生总也会不好意思。但现在,看到这些理直气壮的观点,不免有一种被“雷”的感觉。学生课堂上知识没学到,或者成绩不好,家长自然希望能在课后来补。但是,由于家长们望子成龙心切和相互之间攀比的心理,开始是学习成绩差的补,后来学习成绩好的也要补,而补课老师也逐渐由大学生等非专职教师转变成“更有经验的在职教师”。就这么着,家长们在补课问题上逐渐陷入欲罢不能的境地,一边斥责有偿家教有悖师德,一边又争着把孩子送往补课班。

王尚微信公众号

揭秘:神秘的高考卷命题专家都是哪些人?

揭秘:神秘的高考卷命题专家都是哪些人? 神秘的高考卷命题专家都是哪些人? (文/王尚)由于要签署教育部门最严格的保密责任书,高考...

观点:孩子们的压岁钱很多,家长们该怎么处理?

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 长辈给压岁钱,也许是孩子最开心的事了。但是如果孩子现在还没有科学花费压岁钱能力的话,我认为...

小泽:高三学业压力大,不要落下内容

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 上个月我在新浪教育看了一篇文章,是采访高考生答题情况的。其中有位学生的话,一直让我记忆...