理综 归纳总结 莫钻题海

  老师们一致表示,最后一个月的复习要回归课本,切忌抛开课本搞题海战术,要注意课本和练习的结合,进行知识点的归纳总结,翻看错题本,查漏补缺。

  物理:最后一个月的复习,首先要将知识形成网,突出主干,其次要回归课本,梳理基本概念、基本规律的确切含义、表达式中每个量的确切含义、公式的适用条件、规律解题的基本步骤、同一规律的各种表达形式,规律的推导过程。同时,慢慢积累在最后复习时间里要看的资料,包括比较生或者担心忘记的知识,认为需要在考前再看看才放心的内容,抄录或剪贴在一个本子里。此外,要做好“错题账”,考前把这些错题看一看。

  化学:高考最后一个月,首先要做到的是摆正心态,自信从容。在知识层面,建议多翻一翻课本,体验课本上表述的严谨性、规范性,为自己的规范答题做指导;注重查漏补缺,对知识盲点进行细致入微地排查;对于化学比较薄弱的学生,可以尝试以重点突破“选择题+选做题”为备考策略,做到尽量不失分。

  生物:2014年生物学科《考纲》内容较之2013年没有什么变化,但更加关注学生的综合能力考查。在复习方略上,不要只注重做题,要将题目对照教材的知识点进行反馈总结,追根求源。对于自己的薄弱环节,要进行专项突破。

  建议广大考生有计划地回归教材,归纳整理最常考查的教材语言和核心概念。可以适度进行限时训练,把平时积累的错题本再度消化。

王尚微信公众号

怎样来提高课下学习方法与习惯

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诉我们学习过程中要寻找、反思方法,要思考如何改进学习效率...

最后一周 物理复习要多思考少做题

目前已经是5月31日了,距离2012年北京高考只剩下一个星期的复习时间,在这里简单谈谈我们目前应该做些什么。从高考物理复习来看,我们在...

物理家教日记:44中鸽子的寒假后遗症……

上一篇写鸽子(北京44中)的文章中我就提过她最近有点烦,学习心态要调整。也许是因为寒假刚过去,鸽子的假期后遗症表现很强烈。她总觉...