我们要学会利用对比实验突破高中物理教学难点。
 
通常我们在在高中物理教学中,高中物理教学难点的形成往往有三个原因:一是学生固有的生活经验与物理事实相悖,给高中物理教学带来一定程度上的负作用;二是教学内容比较抽象,部分学生难以掌握;三是高中物理教材里部分内容较为生硬难懂。

如何突破高中物理教学难点呢?笔者设计了一些辅助性的对比实验,运用实验手段去引导学生洞察实验现象是突破高中物理教学难点的有效方法之一。实验:在讲解《力的合成》时,笔者利用对比实验来引入课程。首先,展示两根细线和一组钩码,问学生:用一根细线吊起钩码与用两根细线同时吊起钩码,哪种情况细线容易断?学生都认为自然是用一根吊起细线容易断。然后,先用一根细线吊起钩码,细线没有断,再用两根细线同时吊起钩码,并不断增大两根细线的夹角,在增大到一定角度时细线断了。学生们都觉得不可思议。这是为什么呢?接下来,用一根跳绳穿过五十斤的杠铃片。先挑选两名男同学,让他们相距两米左右,分别握住跳绳的两端同时用力提拉杠铃片,他们费了很大力气也没有提起来。再换两名女同学相距半米重复操作,很容易将杠铃片提了起来。是不是男生不如女生力气大呢?

通过对比实验,给学生提出问题,激发起他们探究问题的兴趣,而解决问题的过程也就是学习新内容的过程,从而有效的突破了难点。

王尚微信公众号

认真对待课后物理作业,合理安排好时间

怎样才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课堂作业,须独立完成,并安排规划学习时间,做到专注。 认真完成课后作业 我讲授物理二十年...

初中物理学习秘籍分享-结合错题分析来进行查漏补缺

怎样学初中物理?笔者重点强调错题本的使用。错题客观告诉我们知识点的遗漏与不理解之处,以及解题思路的漏洞,必须认真对待。 作者:王...

高中物理|应重视踩点得分应试策略,学习任务不要向后拖|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 考试成绩不理想,不全是坏...