我们要学会利用对比实验突破高中物理教学难点。
 
通常我们在在高中物理教学中,高中物理教学难点的形成往往有三个原因:一是学生固有的生活经验与物理事实相悖,给高中物理教学带来一定程度上的负作用;二是教学内容比较抽象,部分学生难以掌握;三是高中物理教材里部分内容较为生硬难懂。

如何突破高中物理教学难点呢?笔者设计了一些辅助性的对比实验,运用实验手段去引导学生洞察实验现象是突破高中物理教学难点的有效方法之一。实验:在讲解《力的合成》时,笔者利用对比实验来引入课程。首先,展示两根细线和一组钩码,问学生:用一根细线吊起钩码与用两根细线同时吊起钩码,哪种情况细线容易断?学生都认为自然是用一根吊起细线容易断。然后,先用一根细线吊起钩码,细线没有断,再用两根细线同时吊起钩码,并不断增大两根细线的夹角,在增大到一定角度时细线断了。学生们都觉得不可思议。这是为什么呢?接下来,用一根跳绳穿过五十斤的杠铃片。先挑选两名男同学,让他们相距两米左右,分别握住跳绳的两端同时用力提拉杠铃片,他们费了很大力气也没有提起来。再换两名女同学相距半米重复操作,很容易将杠铃片提了起来。是不是男生不如女生力气大呢?

通过对比实验,给学生提出问题,激发起他们探究问题的兴趣,而解决问题的过程也就是学习新内容的过程,从而有效的突破了难点。

王尚微信公众号

经验分享:职场妈妈的亲子高招

(来自雅虎)经常听一些父母抱怨,“孩子怎么怎么怨我吗?一天到晚辛辛苦苦工作为了谁?还不是孩子吗?”照顾孩子与工作成了职场妈妈的一...

经验之谈:要学会控制脾气

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。在紧张的学习中...

初中物理学习秘籍|要多看习题答案和解答步骤

我教授物理20年了。学习中,很多学生总是轻视这问题:解答题步骤的书写。从最近几年中考阅卷来看,在步骤不严谨方面丢分很严重也很多,...