教科书的主旨

教科书的主旨是将科学家的研究引入课堂,让学生在以类似科学探究的方式学习科学知识,使他们在获得科学知识的同时还掌握科学的研究方法,培养了探索新知识的科学精神。由于探究学习还处在探索阶段,因此对于探究学习的理论框架逐步搭起,把科学探究的理论运用于高中物理教学则刚刚开始。在新课标的背景下,在课改目标的要求下进行探究式教学模式的探索与实践是具有深远意义的。

教科书不是唯一的课程资源。教科书应为引导学生利用更丰富的课程资源服务,如可列出参考书目和网站等。在网络时代,教师、学生、教科书都会在与网络的互动联系中丰富自己,从而使学生的学习活动走向自主与开放。教科书既要落实课程标准的要求,又要突出特色。课程标准对教学内容作了原则性的规定,成为教科书编写时选择教学内容的依据。但是,在课程标准的框架下,教科书在内容选择上允许并且应该有必要的自主空间。教科书中物理内容的顺序和方式不一定就是课程标准中的顺序和方式。课程标准中的例子和活动建议只是为了说明内容标准而设置,教科书编者可以选用,也可以选用其他类似内容。

物理学是一门基础科学,同样的内容主题,在程度、要求、呈现方式、侧重点等方面可以不同。对不同的学生,即使所学知识差异不大,能力要求也可以有一定差别。否则无法出现多样化的各有特色的教科书。

王尚微信公众号

提高听课效率:有针对性听课-初二物理学习指导

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 近期,很多学生问我如何提高课堂听课效率。在这里我简要做个回复。 为什么我们一...

高中物理教学反思|重视物理作业,必须及时完成

咋学好高中物理?笔者的建议是:高中生们必须独立且及时完成课后作业;此外,要重视物理错题研究,不断排查漏缺,巩固考点。 学习时间...

学物理一定要不断改善学习效率

08-26原创 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理与初中物理在学习上最大的不同是什么?大部分的同学也许会说是内容多和少,可...