这是王尚老师给大家整理的五道典型的高中物理题,可以给大家练兵,也可以当做对自己第一轮复习的一个检测。高三的考试非常多,王尚认为我们应该认真对待每一次的考试试卷。通过各科试卷分析和改正错题,要看到自己的潜力,体会到自己的实力水平。高中物理的学习中,应熟记基本概念、规律和一些最基本的结论,即所谓的最基础知识。王尚老师给大家整理的五道典型的高中物理题,可以给大家练兵,检测下大家的最基本知识。五道题如下:
第一题
(09年全国卷Ⅰ)26(21分)如图,在x轴下方有匀强磁场,磁感应强度大小为B,方向垂直于x y平面向外。P是y轴上距原点为h的一点,N0为x轴上距原点为a的一点。A是一块平行于x轴的挡板,与x轴的距离为 ,A的中点在y轴上,长度略小于 。带点粒子与挡板碰撞前后,x方向的分速度不变,y方向的分速度反向、大小不变。质量为m,电荷量为q(q>0)的粒子从P点瞄准N0点入射,最后又通过P点。不计重力。求粒子入射速度的所有可能值。本题源自:2009年全国一卷理综(物理)第26题的解析。
王尚认为此题是非常难的一道磁场问题,作为全国卷的压轴题,确实有很高的区分度。统计数据显示此题的得分率非常低,相当多的学生一分都没有拿到手。此题的难度在于以下方面:
第一,题目中没有告诉任何的轨迹,所有的轨迹都要考生自己去想。
第二,粒子的能量一直都没有发生变化,或者说速率的大小一直没有变化,这个是解决复杂问题的首要考虑因素。
第三,速度的大小实质上是影响到了R,而R的大小影响的是在x轴上面的位移Δx。
第四,此题的最难考点,或者说是最佳突破口是Δx和a的关系。
第五,在上面第四点中Δx和a的关系需要使用数列和归纳的数学运算,还要注意n是自然数。
第六,粒子入射角和出射角值(锐角)相等,这一点也是很多同学容易忽略,进而导致失分的原因所在。
09年第26题原题如下,具体图像和答案见附件。推荐相似的物体题目:物理家教资料5-20110810
第二题
如图所示,固定斜面倾角θ=30°,右边与地面垂直,高为H。斜面顶点有一个定滑轮,物块A和B的质量分别为m1和m2,通过轻而软的细绳连结并跨过定滑轮。开始时两物块都位于与地面的垂直距离为H/2的位置,由静止释放后,A沿斜面无摩擦上滑,B竖直下落。若A恰好能达到斜面的顶点,求m1和m2的比值。王尚推荐题目(滑轮质量、半径及摩擦均可忽略)
本题答案1∶2
第三题
风力发电机是一种环保的电能获取方式。图9为某风力发电站外观图。设计每台风力发电机的功率为40kW。实验测得风的动能转化为电能的效率约为20%,空气的密度是1.29kg/m3,当地水平风速约为10m/s,问风力发电机的叶片长度约为多少才能满足设计要求?
本题答案9.9m
第四题
如图所示,在倾角为θ的光滑斜面上有两个用轻质弹簧相连的物块A、B,它们的质量分别为mA、mB,弹簧的劲度系数为k,C为一固定挡板。系统处于静止状态。现开始用一恒力F沿斜面方向拉物块A使之向上运动,求物块B刚要离开C时物块A的加速度a和从开始到此时物块A的位移d。(重力加速度为g)
第五题
一个物体沿斜面向上滑行,速度减为零而后又紧接着沿斜面下滑,其速度图象如图所示。试由图象确定斜面的倾角θ和物体与斜面间的动摩擦因数μ。
答案θ=37º,μ=0.25

其他题答案见附件。
写在后面
这些题都是力学基础问题,在这里王尚提醒偏科的学生看看这篇文章《王尚:物理偏科怎么办?》;对于涉及的知识点都是动力学问题。物理中的动力学,其实就是运动和力学通过加速度联系起来的,涉及运动与力两个章节的知识体系。最后,王尚给出大家牛顿第二定律的基本应用步骤
(1)确定研究对象;
(2)分析受力情况与运动情况;
(3)建立适当的坐标系,将力与运动加速度作正交分解;
(4)沿各坐标轴方向列出动力学方程,进而求解;

本文转自:北京物理家教http://www.wang-shang.com

王尚微信公众号

高一物理受力分析基本步骤

问:受力分析都包括哪些步骤? 答:受力分析并不是简简单单的画受力图,具体步骤包括:1,找出适合的研究对象;2,正确画出受力图;3,...

从高一第一次考试反思初高中教学差异

原创文章,联合作者:崔强、王尚   学高中物理,同学们要想办法提高学习效率,这样,你才能在同样的时间里学到更多的知识,做更多...

高一物理滑动摩擦力的计算

问:滑动摩擦力等于什么? 答:滑动摩擦力,只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的计算公式是f=μN;其中μ为滑动摩擦系数...