面对高考,有压力是必然的,所以我们要学会减压。下面我们给出几个消除考前紧张、调节考试心态的建议。

科学研究证明,一些呼吸性的锻炼,例如慢跑、游泳或者暂时丢下书本散步于户外,看春华秋实,听蝉鸣鸟啼,置身于大自然怀抱,可使人信心大增,精力充沛。高考之前也有很多的考试,我们要做的就是在每次考试中查漏补缺,而不要过分关注考试成绩,为某一次高分欢欣或为某一次低分难过,因为那都不是高考,成绩的高低都不能决定什么。适当的体育锻炼活动让人肌体彻底放松,消除紧张和焦虑。因此,繁忙的学习之外一定要抽出时间进行体育锻炼,务必拥有一个健康强壮的身体迎接考试的到来。

紧张的学习、生活压力使你心理疲劳,让你无处可逃,因而你只有学会消除心理疲劳,才能适应竞争激烈的社会。高三的学习任务比较重,所以方法很重要。对于理科学习,笔记是关键。笔记不仅包括课堂笔记,还包括错题本。课堂笔记上要记下重点知识点和易错点,而错题本就是将自己做错的题摘录下来,并写上相关的知识点、自己为什么错以及正确的思路。每周或者每个月都拿出来复习一下,把那些已经会的题删掉,让错题本越来越薄,这样就可以及时地弥补学习上的漏洞。而在学习时,总结尤其重要。有很多同学会抱怨高中的知识点很杂很散,但只要总结一下就会发现其实知识点之间是有联系的。其次,大家不难发现,高三时候所作的各区模拟卷上题型其实都是相近的,考点无非就是氧化还原反应、基本计算方法、元素的物理化学性质以及化学实验等。题海战术的精髓并不是把全部的题都做遍,而是在做题的同时总结出题者的思路,从老师为什么要出这道题?他是要考什么?出发寻找解题之道。最后,计算题一直是化学考试里的难点。对于计算题,我还是希望同学们能多做一些练习,接触各类题型,把老师教授的各种解题方法融会贯通。针对那些平时没做出来的题要反复练习,并多多运用相应的方法。

激励可以使人产生一种内在的动力朝所期望的目标前进,也是消除考前紧张的一种方法。美国哈佛大学心理学家威廉??詹姆士研究发现,一个受到激励的人能力可以发挥至80%-90%,相当于激励前的3至4倍。考生不妨写出自己的考前计划,大声朗诵一下。

合理的规划学习,也是消除考前紧张的一个方法。高考的复习最大的忌讳就是三天打鱼两天晒网。复习每天都要进行,即使今天没有课,也要对知识加以复习,这就要求有一个计划,首先对时间加以计划,每天都要有每个学科的具体复习时间,四十分钟(一节课)左右,周末应有两节课的时间;其次对学科加以计划,哪个时间段看哪个学科,要做到心中有数,计划有了贵在坚持。

推荐阅读:

聪明与写作

关于两种参照系的问题

http://blog.teacherws.com发布

王尚微信公众号

基态的氢原子如何向高能级去跃迁?

【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】 答:处于基态氢原子,其核外电子需要吸收定量的能量才会跃迁到激发态,基态氢...

初中物理如何学才能学好-课后物理学习中专注力是非常重要的

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 您多去观察就会发现学霸都很重视学习方法的改进。老师们的建议他们能听取,并努...

物理网:奥数题仍是选择生源的主要手段?

来源:中国物理网(http://gaozhongwuli.com/) 尽管教育部门三令五申不准将奥数成绩与升学挂钩,但奥数培训仍愈演愈烈。对于为何让孩子...