谈谈物理知识归纳

物理知识归纳

我们来讲讲物理知识的归纳,这是王尚个人最推崇的物理学习方法。高三这一年大家往往把大量时间花在做题上,有时候甚至没有严格地按照老师的进度很系统的复习。做题固然很重要,但是但要知道,物理知识归纳能帮助同学们将系统的整理知识和思路,很有效的提高了复习效率,达到比较好的复习效果。具体而言,物理知识归纳包括基本知识的归纳、习题归纳和特殊知识点归纳。基本知识的归纳就是把书本上的所有知识点有条理的罗列出来,解释各个物理术语的含义,列出它包含的的种类或分支的方向,并清晰地标明各个知识点之间的联系,这种知识归纳能帮助你准确的理解并牢固的掌握课本的知识。做这个归纳的时候可以适当的参考一些参考书上的归纳,像王尚老师物理教研室中的归纳就很不错,大家可以以之为基本框架,再把更具体的东西,尤其是书上和考试中的典型例子补充进去。

我们下面来说说做这种归纳的最重要意义是什么。王尚个人认为最重要的意义是帮助你读透课本,提高做题的效率。这种基本知识归纳只不过是把书上的要点和例子抄在一起,但这个过程你要翻书,几本书一起翻,就可以对同一个知识点不同的表述做比较,这可以帮助你更透彻的了解这个知识点;而想做一个比较完整、美观的知识归纳,就必须知道什么知识点放什么位置,这就要弄清楚各个知识点之间的关系,这个过程又帮助你更好的掌握这些知识点,理清思路。最后再抄写一次,印象就很深刻了。做知识归纳最大的用处是在做题和考试分析的过程中帮助你熟悉课本、掌握知识点,其次才是做好了以后看。

最后,我还是要说物理课本是最根本的,大家一定要把课本读的滚瓜烂熟,基础知识掌握到位。

王尚微信公众号

与周围同学比赛做作业进而提高效率

如何学好、考好初中物理?本文笔者强调一点:多与周围伙伴比赛做作业,比赛看谁做得快,比赛看谁正确率更高。这个学习方法效率很高。 ...

高一物理学习问题平抛运动怎么分解?

高一学生物理问题:平抛运动怎么分解? 高中物理网:平抛运动是下面两个运动的合运动: (1)物体在水平方向上不受外力,由于惯性而做初...

在此提醒高考生家长,排名比分数更重要

10-14-首发 来源:物理网 引言 部分家长过分看重孩子考分,对排名却不引以为然,尤其是六科各科的年级排名情况,这是很不科学的评价模式...