高考考的不仅有脑力,也有体力,更有效率和意志力。课前预习体现的是“磨刀不误砍柴工”。

预习的任务是要做到知彼知己。知彼,就是要了解我们将要学习的知识有什么特点,攻克这些知识需要什么武器(预备知识和数学工具);知己,就是对自己来说,要攻克这些知识有哪些有利条件和不利条件,自己是否掌握攻克这些知识所需的武器。很多时候会产生一种心理上的不平衡,焦躁,烦恼,无法静心学习,这个时候,自我的调适就尤其重要。除了心态和规划,自我调适的能力也是非常重要的。我们应该都要清楚,在半年到一年的高考备考时间里,我们要面对周围许多的变化。有的同学认为作业都完不成,哪有时间预习呢?这些同学不懂得时间的辩证法,俗话说:“磨刀不误砍柴工。”预习固然要花些时间,但听课主动了,掌握新知识就迅速而牢固,完成作业所花的时间就少了。另外,坚持预习还能提高自学能力,刀越磨越快,学习更为主动。

很多时候,我们遇到的困难并非是学习上的,而是心理上的障碍。高考备考,就要忍住寂寞,压抑玩乐的心态,自然,预习本身意味着敌我双方开始较量,是一次接触战,是主体战的序幕。当然,有的同学也知道预习的好处,但往往不得法,效果不明显,也就不能坚持下去。所以,如果想要获得成功,一定要保持一个良好的积极的心态。其次,对于学习一定要有适当的规划。我说的规划并非是详细到每天每个时间段需要做什么,而是说在一段时间内自己应该达到的水平和状态,给自己一点时间上的限制,才能保证每天都有学习下去的动力。
  
  

王尚微信公众号

高二物理磁场中粒子偏转周期的求法

问:磁场中粒子偏转周期的求法? 答:粒子在磁场中做圆周运动的周期T的公式是T=2πm/Bq;可在计算题中,这个公式是不能直接使用的,必须...

高中物理学习经验-重视课堂作业多分析错题

如何才能学好高中物理?本文建议同学们认真对待课堂作业与物理错题。课堂作业要及时认真完成,课下营抽出时间记错题,多翻看错题,并分...

编辑:用功去思考,踏踏实实去归纳

08-27-校正 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从考分情况来看,高考各科中物理平均成绩是很低的,北京近几年高考物理平均分没有及格过...