尊重学生,就是尊重自己的前提!

2011-09-07转载

老师要学会尊重自己的学生,这也是尊重自己。不关注学生的内心,只看成绩,不尊重学生,不是一个老师应该做的。还记得以前干过一件很伤学生自尊的做法。学生二卷成绩很低,把就把黑板分成四块,写着四个不同档次的分数,读一个学生的名字就让他把自己的名字写到相应的分数段下面,拿走自己的卷子。但是还为自己的做法很得意,现在想来,太不应该了。他们还是孩子怎么能这样对待他们呢,太残忍了。当时有的学生拿到自己的卷子就直接撕了,我还以为他们知道羞耻了,刺激到他们的神经了。现在看全然不是这么回事,我没从学生成绩差的原因入手,而是只看结果羞辱他们,他们从我身上看到了什么?

老师根本不关注学生的内心,只看成绩,不尊重学生。老师的威信又怎么能树立起来呢?学生还怎么会听从老师的教育呢?学生的自尊心,自信心受到了严重的打击,元气大伤,还怎么会认真学习呢?我的这种做法,根本不是教育,是惩罚,是游街示众,是非人性的。现在我真是后悔不迭啊。事后我也没有去分析学生的试卷,没找学生谈心,这样的做法对于今后的教学有百害而无一利啊!

年轻时的错误难以弥补,请求学生的原谅,也没有机会了。只能从现在开始,凡事问个为什么,不要总想着怎么办。让我的学生能够享受到老师的爱心。

王尚微信公众号

初中物理答疑:怎么理解磁场的概念,磁场如何产生

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...

高考物理复习问题与答疑-交流电表达式

原创/王尚/北京西城物理教师 目前高考生们,都在进行紧张的高考复习。咱们高中物理体系庞大,知识点多,公式多,在学习的同时总不可避免...

物理网小安:适应高三的物理教学

步入高三,同学们一定发现物理教学节奏要比自己想象中的快多了。老师的嘴巴不停的“嘟嘟嘟”,像机关枪似的,语速快了很多。那么,我们如...