高二补课,如何兼顾会考的复习?

2011-09-08

我们来讨论这样的一个话题:在物理家教老师进行针对性(一对一)补课的时候,如何兼顾会考的复习?

王尚:我们先来谈一下学生的学习心理。高二物理的学习,学生的感觉就是冰火两重天。一方面是随课堂的内容太深,毕竟电磁符合问题是高中最复杂综合问题之一;一方面会考的复习又太简单,几乎是看了题就知道答案的。

冰火的感觉还有一个方面,就是物理会考的前面的题太简单,但最后的大题太难,太复杂。至于物理家教补课如何兼顾,我的看法是:对于基础好的学生,采取留作业模式复习会考内容+电磁教学为补课授课中心的模式。而成绩差的学生是恰恰相反的,及采取电磁内容以留作业,讲学生不会的题,而补课的重心放在会考复习。当然在这一过程中,高中物理学习方法的培养也是留给我们物理家教的一个重要内容。

王尚微信公众号

初中物理考场上遇到物理综合题应多画图,辅助分析题干条件

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理考卷里,总是有一些难题的,遇到了难题咋办?笔者建议:多画图辅助理解。力学要多画受力图,电路...

凡事预则立,做事如此,听课亦然。

凡事预则立,做事如此,听课亦然。 2011-09-16转 古人云:凡事预则立,不预则废。 做事如此,听课亦然。 有老师可能会问,上课需要准备...

名师文章语录:到底怎么学好高中物理?

08-22收藏 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老...