王尚:好习惯对孩子太重要
2011年09月09日,分类:写给孩子家长

培养孩子的好习惯对孩子的发展非常关键。北京家教的很多经历,让王尚有这样的感触:习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。所以,我认为我们社会的教育原则应该是:一切从好习惯的培养开始。养成教育是一辈子的教育,智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。人类史中大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。所以,孩子的一切都从习惯培养开始。我曾写过文章《孩子马虎怎么办》;其实,说白了就是在讲如何培养细心的习惯。

当然,我们家庭教育中也必须知道,好习惯养成绝非一日之功。习惯是个大问题,是大智慧。良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。一位北京四中的朋友给我说过,习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。多年的物理家教经历让我感觉,教育犹如海上行船,必须按正确的航线行驶。人的品质,决定了人的发展方向。家庭教育的一个核心任务就是培养孩子成为一个真正拥有好习惯的人。但人格的培养问题通常很难落实到具体操作上来。习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造。

最后,我还想说一次,习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。(完)

本文转自北京家教博客http://www.wang-shang.com/parents/237.html推荐阅读:

高中物理学习的八大好习惯

如何给孩子找个好家教?

物理家教在二模之后讲什么?

王尚微信公众号

名人名言推荐,为大家加油!

08-27-校正 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些名人名言,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1...

质量和密度的关系是什么?

学生们在初中物理七百讲公众号(wuliqibai)中问我们的学习问题和我们的回复。欢迎同学们添加我们的公众号,一起交流学习问题。 初中物...

周晓雨:要要有回报就必须先付出

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高中物理的学习困扰着很多学生。前几天有不少的学生给我发邮件,或者在微博上@我,说“物理怎么这...