告诉家长朋友:中国没有教育咨询师
2011年09月09日,分类:写给孩子家长

王尚告诉家长朋友:中国没有教育咨询师!

我在谷歌上面搜索了一下“教育咨询师资格证书”,发现没有任何国家机关授权予以发放,具体见左面的图!(当然您也可以搜索一下!)

在这里,我要提醒家长朋友。从事内外科手术的医生必须有从医资格证书,律师必须有律师资格证;当然煤矿开采、文物鉴赏等,甚至是我们老百姓开车也是需要执照的;也就是必须由国家机关颁布的证书才可以进行。然而,家教企业的“教育咨询师”这个职业,却没有任何的国家部门发放相关证书并承认其资质。

所以,王尚对您说,所有的北京家教中心里,我们家长面对的满口销售思想的“教育咨询师”都是“伪专家”、都是“张悟本”。

我用我十二年物理家教的心得告诉家长朋友:中国没有教育咨询师!

到底什么样的人,具有做“教育咨询师”的资格呢?王尚个人认为这五点是最起码的底线:
1,他(她)必须是一个孩子的家长,只有这样才有资格谈论孩子的家教问题。
2,他(她)的孩子足够的优秀,自己的培养理念,完全可以作为来咨询家长的“教科书”。
3,他(她)最好是老师,起码精通某一学科的教学且在此学科小有名气,有自己独到且成熟的教学理念,并能将其灵活灌输给家长及孩子。
4,他(她)是个认真负责的人,能把别人的孩子当做自己孩子来对待。
5,他(她)经常和各个学科老师在一起学习研讨不同学科教育特点;经常和孩子打交道,对不同学习层次和不同个性的孩子都有很深的理解。

至于有分享精神、亲和力、表达能力之类的职业技能方面,我觉得倒在其次!作为家长,您的观点呢?

(完。声明:本人对教育咨询不甚了解,以上五点为个人见解)

本文转自北京家教博客http://www.wang-shang.com/parents/233.html

推荐阅读:
摧残北京家教市场的祸首是“提前交费”    
 从一句话开始洞悉高中物理
“一对一”家教和“个性化”的概念理解

王尚微信公众号

十大教育新闻解读

十大教育新闻解读之一:胡锦涛总书记接见首届全国教书育人楷模大力弘扬尊师重教优良传统 解读:此次“全国教书育人楷模”评选参与者规模宏...

新形势下的师生关系感思

自古以来,中国文化就特别强调“师道”的尊严,把老师放到高高在上的位置。在韩愈老夫子的著名文章师说中讲到,“师者,所以传道,授业,解...

物理网:学习上的几点建议

08-17-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 孔夫子曰:学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容一年...