拿什么来衡量我们的教学?

2011-09-18转

拿什么来衡量我们的教学?依我之见,衡量的标准是,学生们由普遍的“被动”学习,转变为普遍的“主动”学习;学生们由普遍的“厌学”,转变为普遍的“好学”。那么,教育的改革就成功了,教育的质量就提高了。

我看西方大学和我们中国大学的不同也就在这里,数理化公式翻译过来都是一样的。

看看我们这个班的同学们这二个月来的表现,就可以知道,让中国的大学生们,“主动”的学、“好学”在中国的土地上,不是做不到的。只需教学方式做适当的改变,给予同学一些引导就可以做到。

班上的每一位同学,各有长短不同,但是,“好学”的态度都是一样的,“主动”学习的精神都是一样的。这一点,得到了学校里从领导到老师的完全认可,也得到了被请来的每一位在我们班上讲课的软企高管和工程师的肯定,这些高管和工程师有的是来自江苏的软件企业有的是来自北京的软件企业。

所以,学校的领导在催促我们举办第二期。

王尚微信公众号

高一物理失重是什么状态?

学生物理学习问题:失重是什么状态? 王尚老师:如果物体有向下的加速度,我们称物体处于失重。处于失重的物体所受到的支持力FN(或拉...

打牢课本基础锻炼解题能力-初中物理学习经验

初中物理学习要立足于基础,又要高于基础。同学们要在课本基础扎实的基础上,经常去回顾解题的切入点,概括解题思路,以提升同学们的解...

其实,物理课本就是自己最好的老师

我们的物理课本就是自己最好的老师。很多同学会说:“课本那么简单,而考试又那么难,看它有用吗?”这种想法很不对。其实据我了解,但凡...