有理数的产生

有理数的产生

2011-10-03转

上回说到远古人类在劳动与生产中依据自身的需要,产生了有理数。同时人类社会也向文明大大跃进了一步。巴比伦、埃及、中国的古文明在世界处于遥遥领先的地位。公元前538年前后,波斯帝国的金戈铁马横扫中东,先后吞并了巴比伦和埃及。两种古老的东方文明衰落了。此时,希腊人循着开拓者的足迹,拾起了事业的火炬。

希腊作为四大文明古国之一,是古代科学文化的一座高峰。而数学作为其最重视的一门学科,更是得到了迅速的发展。

在古希腊的数学家中,有一人的影响最大!这就是在撒摩斯出生的毕达哥拉斯(约公元前600年前后),他出身于富贵人家,年少时曾到过埃及和巴比伦,受到了东方文明的熏陶,学识大长。但古代东方宗教的神秘色彩,也在这位未来的数学家思想上烙下了极深的印记。

后来毕氏到了南意大利的克罗托城,在这里创办了学校,可惜这所学校带有极浓的神秘味道。这就是后来被人们称之为“毕达哥拉斯学派”的一伙人。这个学派主张“男女同权”,“研究成果不属于个人,而属于学派”。

学派内部的一切活动非常神秘,据说,每个新入学派的人都要宣誓,严守秘密,并保证终身只加入这一个学派。由于毕氏的学生无权公布自己的成果,所以这个时期他的成就实际上是整个学派的天才创造。

王尚微信公众号

高二物理静电场什么是静电吸附

问:静电吸附现象是什么?高二物理静电场什么是静电吸附? 答:带电的微小物体(灰尘等)接近金属物体时,金属物体内部会发生静电感应...

05月17日物理网留言板的答复

近期有不少高中生在高中物理网留言板给我们留言,问如何提高学习效率。有网友留言:在这里笔者给大家整理一篇文章,谈谈自己的看法。文...

微博:深入理解物理的内涵

笔者把近期物理网老师们的一些微博做了整理,略作修改,编辑为本文。希望这些观点能给大家的学习带来帮助,如下: 要虚心、谨记老师的教...