勾股定理对数学的贡献

2011-10-03转

毕氏最大的成就当属“勾股定理”,这我们都知道,比他早许多年我国西周的商高就已知道了这个结论。据说毕氏发现了这个定理之后,相当高兴,杀了一百头牛来搞庆祝!所以在西方有人戏称之为“百牛定理”。的确,毕达哥拉斯的学术造诣很深,三角形的内角和定理也是他发现的。他还研究了整数的问题,得到了许多数学公式,象我们今天学的数列中的许多结论都是他的成果。可惜毕氏的世界观是唯心主义的,他把数字分为“善数”与“恶数”,认为宇宙的一切都可归属于整数或整数之比。他认为宇宙是建立在前四个奇数和前四个偶数基础之上,由于这八个数字的和是36,所以他认为用数字36做誓言才是最有效的誓言!

毕达哥拉斯有一个学生叫希伯斯,他在研究勾股定理时,发现如果直角三角形的两条边都为1,那么,它的斜边就不可能化为整数或整数之比( )。这简直与毕达哥拉斯的理论背道而驰,可悲的毕达哥拉斯不敢面对 这个数字,把它称之为“天外来客”,不予以承认,认为它是荒诞的,是魔鬼!但是希伯斯坚持真理,与之争论。恼羞成怒的毕达哥拉斯开始对希伯斯进行残酷的迫害,不久希伯斯就失踪了。

谁说数的发展是和风细雨,至此我们可以看到与人类之间的战争一样,也充斥着血雨腥风。 ,你这被毕达哥拉斯称之为“天外来客”的无理数,希伯斯为你献出了生命。真理是阻挡不住的,数的发展又向前迈了一大步!欲问后事如何,且听下回分解。

王尚微信公众号

高考备考学生问题与答疑-各部分的运动情况都相同

原创/王尚/北京西城物理教师 目前高考生们,都在进行紧张的高考复习工作。高中物理知识体系庞大,定理、定律、公式多,在学习过程中,同...

初中物理教学方法分享:结合研究错题来进行查漏补缺

作业与试卷中的错题要重视起来,要多做研究。这些错题客观、直接告知了我们前段时间学习上的不足之处。 作者:王尚,北京市物理教师。 ...

提醒:不要给孩子报那么多特长班

08-19精选 来源:物理网 忙了一个学期,孩子们好不容易等来了寒暑假,但是还是不能消停下来。往往是假期还没开始,兴趣班已经报了下来;...