勾股定理对数学的贡献

2011-10-03转

毕氏最大的成就当属“勾股定理”,这我们都知道,比他早许多年我国西周的商高就已知道了这个结论。据说毕氏发现了这个定理之后,相当高兴,杀了一百头牛来搞庆祝!所以在西方有人戏称之为“百牛定理”。的确,毕达哥拉斯的学术造诣很深,三角形的内角和定理也是他发现的。他还研究了整数的问题,得到了许多数学公式,象我们今天学的数列中的许多结论都是他的成果。可惜毕氏的世界观是唯心主义的,他把数字分为“善数”与“恶数”,认为宇宙的一切都可归属于整数或整数之比。他认为宇宙是建立在前四个奇数和前四个偶数基础之上,由于这八个数字的和是36,所以他认为用数字36做誓言才是最有效的誓言!

毕达哥拉斯有一个学生叫希伯斯,他在研究勾股定理时,发现如果直角三角形的两条边都为1,那么,它的斜边就不可能化为整数或整数之比( )。这简直与毕达哥拉斯的理论背道而驰,可悲的毕达哥拉斯不敢面对 这个数字,把它称之为“天外来客”,不予以承认,认为它是荒诞的,是魔鬼!但是希伯斯坚持真理,与之争论。恼羞成怒的毕达哥拉斯开始对希伯斯进行残酷的迫害,不久希伯斯就失踪了。

谁说数的发展是和风细雨,至此我们可以看到与人类之间的战争一样,也充斥着血雨腥风。 ,你这被毕达哥拉斯称之为“天外来客”的无理数,希伯斯为你献出了生命。真理是阻挡不住的,数的发展又向前迈了一大步!欲问后事如何,且听下回分解。

王尚微信公众号

物理学习资料24-20110824

1如图所示,在同一竖直平面上,质量为2m的小球A静止在光滑斜面的底部,斜面高度为H=2L。小球受到弹簧的弹性力作用后,从斜面底端沿斜面...

抚摸时代丰碑,追寻英雄足迹

我的朋友们,教育伟大的,奉献神圣的,祖国需要教奉献;青春是有限,激情是无限。青春正企盼着教师们在教育事业上的奉献。 抚摸时代丰碑...

崔哲:除了时间,什么也不属于我

心态是学习上的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学们整理了一些名人励志...