听课方式的一丝探讨

听课方式的一丝探讨

听课方式的变化其实也昭示了教学理念的变化。不要一提及听课,就是那种搬着凳子,坐在教室后排,拿着听课记录,龙飞凤舞地记录课堂过程。这只是听课的一种,姑且称之为“坐听”,就像在咸亨酒店里面单间里要酒要菜慢慢坐喝的长衫主顾。若听课人员众多,时间又相对紧张,不提供听课用的凳子,让老师们在不同的教室,不同的课堂之间走来走去地“走听”却可称得上创新。

一直都把学生当成课堂的参与者来看待,时间久了,学生便被逼迫到“被听课”位置上,根本不去想自己本该拥有的主动参与课堂的权力。

在教育上,民主的根本含义我想应该是把孩子真正当作一个具有独立人格的人来看待。他是我们的孩子,但他首先是一个人。作为人应该有的权利,我们的孩子都应该拥有。如果我们不把我们的孩子当作一个人,那么任何的教育都是苍白而没有意义的。

王尚微信公众号

高三了,高考生们,卯足劲,放手拼搏

高三与高一和高二不同,整整一年都在复习学过内容,咱们要用一年时间复习完高一高二学过的所有内容,任务重,学校课堂教学肯定很快,同...

报这么多兴趣班,咱们的孩子怎么能吃得消?

10-07精华 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 一到寒暑假,形形色色的课外特长培训班就盛行起来。钢琴培训,二胡培训,街舞培训……总...

观点:年轻教师应该多向班里的学生们讨教教学经验

08-30经典 来源:高中物理网 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,岁数也比高中生...