听课方式的一丝探讨

听课方式的一丝探讨

听课方式的变化其实也昭示了教学理念的变化。不要一提及听课,就是那种搬着凳子,坐在教室后排,拿着听课记录,龙飞凤舞地记录课堂过程。这只是听课的一种,姑且称之为“坐听”,就像在咸亨酒店里面单间里要酒要菜慢慢坐喝的长衫主顾。若听课人员众多,时间又相对紧张,不提供听课用的凳子,让老师们在不同的教室,不同的课堂之间走来走去地“走听”却可称得上创新。

一直都把学生当成课堂的参与者来看待,时间久了,学生便被逼迫到“被听课”位置上,根本不去想自己本该拥有的主动参与课堂的权力。

在教育上,民主的根本含义我想应该是把孩子真正当作一个具有独立人格的人来看待。他是我们的孩子,但他首先是一个人。作为人应该有的权利,我们的孩子都应该拥有。如果我们不把我们的孩子当作一个人,那么任何的教育都是苍白而没有意义的。

王尚微信公众号

家长朋友们,请别给孩子定过高的努力目标

08-25审核 来源:物理网 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说到的最多的,便是孩子的成绩。如果自己的孩子考得非常好,家长总会情不自禁...

高中物理|学校课堂专心听课,课下多归纳避开马虎|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

初中物理怎么学才能学好|多做总结避开考场低级失误

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 同学们都羡慕学霸,想获得学霸那样的好成绩,就得思考自己和学霸的差距在哪里。 ...