听课方式的一丝探讨

听课方式的一丝探讨

听课方式的变化其实也昭示了教学理念的变化。不要一提及听课,就是那种搬着凳子,坐在教室后排,拿着听课记录,龙飞凤舞地记录课堂过程。这只是听课的一种,姑且称之为“坐听”,就像在咸亨酒店里面单间里要酒要菜慢慢坐喝的长衫主顾。若听课人员众多,时间又相对紧张,不提供听课用的凳子,让老师们在不同的教室,不同的课堂之间走来走去地“走听”却可称得上创新。

一直都把学生当成课堂的参与者来看待,时间久了,学生便被逼迫到“被听课”位置上,根本不去想自己本该拥有的主动参与课堂的权力。

在教育上,民主的根本含义我想应该是把孩子真正当作一个具有独立人格的人来看待。他是我们的孩子,但他首先是一个人。作为人应该有的权利,我们的孩子都应该拥有。如果我们不把我们的孩子当作一个人,那么任何的教育都是苍白而没有意义的。

王尚微信公众号

高一物理机械能守恒定律的内容与使用前提条件

问:机械能守恒定律的前提是什么? 答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。 前提条件拓展:系统内各物体间发生动能、重力...

物理网:幼教有女性化的趋势

毋庸置疑,大多幼儿园里男女教师比例悬殊,有的幼儿园里甚至没有男幼教。身边一直都是女老师,缺乏与男性老师接触,这种现状严重影响了...

牛顿第二定律内容及应用?

学生问题:牛顿第二定律内容及应用? 高中物理网:物体的加速度跟所受合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向...