名师说家教1

其实我们都知道这也是一个普遍的现象,孩子放学以后到家长晚上回家照料孩子,中间有一个时间的真空状态,孩子在这段时间可能家里人没有时间管,学校也没有办法能够照顾他们,你们怎么看?这段时间建议父母应该怎么样解决这个问题?

利琪:有一个放学后的真空期,父母因为经济压力,要在双休日出去干活,这些孩子都有一个真空期,我们在平时跟孩子聊天中了解,包括学校的管理当中出现这种情况帮助孩子怎么去解决,譬如有些家里面有老人家的可以让老人家帮忙,如果没有老人家的我们可以寻求社会的帮忙,因为现在社会也比较重视这块,网上也有一些叫做四点钟学校,社区里面有一个社区的活动中心或者是托管中心,他把小孩接过去,还有一些领取了证的托管班,这些家长可以寻求这些帮助,还有社会上培养学生素质的音乐班、艺术班,社会上有些合法办学机构,父母也可以送过去。

还有一些做法我觉得也是可以欣赏的,就是家长之间形成了联谊。有一些家长没有出去工作或者压力比较轻,他可以组成一个家长接送团,有那么几个小孩在学校就可以同时把这些孩子接到自己家里面,等这些没空的家长下班以后才去接这些孩子,包括星期六、星期天把这些孩子集中在一个家庭里面,由这个家庭管教一天,这些家长也可以休息,也可以增加自己的生活,这些孩子在不知不觉中学习了共同学习和共同合作,也接触不同的家长,不同的家庭环境,对他们的成长也是一个很好的教育,这些方法可以供家长参考一下。

王尚微信公众号

加强课下物理题对表述能力的训练

提高物理成绩,在考试中多那分数,离不开课下物理题对表述能力的训练。 高考物理试卷主观题是考查能力的主阵地。高考试卷中的主观题,就...

推荐几个改善物理学习效率的途径

08-25独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理却总是学不好,...

物理网:在脑中建立其清晰的物理情景

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然规律的学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的内容,在学习...