美国当代名师莎伦·德雷珀说:“犯错误是最好的学习方式”,而我们的教育是鼓励孩子少犯错误,从不犯错误的就是好孩子。这可能导致孩子们害怕犯错误,害怕变通,渐渐失去从错误中学习的乐趣。我们有没有人觉得,当我们教孩子怎样去玩他的玩具时,我们同时也就剥夺了他发现的快乐和征服困难的快乐呢?而这恰好是人生中最重要的快乐。”应该告诉我们的孩子,还有“在错误中学习”这么好的一种学习方式。
  我们的孩子为什么厌学,是因为我们中国的家长和老师总是以中国人传统的思维方式来教育孩子。大量的作业,大量的训练,认为这样才能让孩子学得更多,练得更熟,我们大人才会心安理得,才叫尽职尽责;我们的老师们总是希望自己的学生从不犯一次错误,要防患于未燃,认为犯错误是不完美的教育;我们的家长希望自己的孩子快快成长、成才,不舍得让孩子尝试错误,认为这是家长的失职,自己曾受过苦,可决不能再让孩子受苦。

王尚微信公众号

物理网苏阳:加快教育理念的转变

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 转变自己的教学观念,培养创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。新课改教学模式上...

学物理要把课本基础搞扎实

【声明】本文系站内编辑原创,权属高中物理网所有;未经授权,严禁转载。 高中物理与初中物理在学习上最大的区别和难点是什么?应该有不...

多少人觉得最让人头疼的科目是高中物理?

高中的生活过的就是快,转眼之间,我们又迎来了新的一学期;在新学期里,同学们又要面对各个学科的挑战。在诸如数学、化学、地理等学科...