美国当代名师莎伦·德雷珀说:“犯错误是最好的学习方式”,而我们的教育是鼓励孩子少犯错误,从不犯错误的就是好孩子。这可能导致孩子们害怕犯错误,害怕变通,渐渐失去从错误中学习的乐趣。我们有没有人觉得,当我们教孩子怎样去玩他的玩具时,我们同时也就剥夺了他发现的快乐和征服困难的快乐呢?而这恰好是人生中最重要的快乐。”应该告诉我们的孩子,还有“在错误中学习”这么好的一种学习方式。
  我们的孩子为什么厌学,是因为我们中国的家长和老师总是以中国人传统的思维方式来教育孩子。大量的作业,大量的训练,认为这样才能让孩子学得更多,练得更熟,我们大人才会心安理得,才叫尽职尽责;我们的老师们总是希望自己的学生从不犯一次错误,要防患于未燃,认为犯错误是不完美的教育;我们的家长希望自己的孩子快快成长、成才,不舍得让孩子尝试错误,认为这是家长的失职,自己曾受过苦,可决不能再让孩子受苦。

王尚微信公众号

注意自学能力的锻炼与提高-物理学习指导

如何学好初中物理?怎么学物理才能考出高分?建议在课下锻炼、提高自学能力。把物理知识学透彻夯实牢,把解题思路理清晰,自学能力是不...

齐老师初中物理问答-高压触电的形成

本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:高压触电有哪...

高一物理曲线运动的条件?

学生物理学习问题:作曲线运动的条件? 王尚老师:物体作曲线运动的条件:运动质点所受的合外力(或加速度)的方向跟它的速度方向不在...