美国当代名师莎伦·德雷珀说:“犯错误是最好的学习方式”,而我们的教育是鼓励孩子少犯错误,从不犯错误的就是好孩子。这可能导致孩子们害怕犯错误,害怕变通,渐渐失去从错误中学习的乐趣。我们有没有人觉得,当我们教孩子怎样去玩他的玩具时,我们同时也就剥夺了他发现的快乐和征服困难的快乐呢?而这恰好是人生中最重要的快乐。”应该告诉我们的孩子,还有“在错误中学习”这么好的一种学习方式。
  我们的孩子为什么厌学,是因为我们中国的家长和老师总是以中国人传统的思维方式来教育孩子。大量的作业,大量的训练,认为这样才能让孩子学得更多,练得更熟,我们大人才会心安理得,才叫尽职尽责;我们的老师们总是希望自己的学生从不犯一次错误,要防患于未燃,认为犯错误是不完美的教育;我们的家长希望自己的孩子快快成长、成才,不舍得让孩子尝试错误,认为这是家长的失职,自己曾受过苦,可决不能再让孩子受苦。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧与经验|物理基础概念公式必须铭记于心

怎样才能像学霸那样,在考试中考出好成绩? 为什么在考试中学霸做题又快又对,能提早交卷子;而我根本做不完? 能否简单讲一讲学霸的物...

学霸学物理的秘籍分享-学霸不往后拖而是立刻行动起来

如何才能学好初中物理?为啥学霸总能考好?笔者建议:学习不能拖着,应该马上采取行动。 考试成绩出来后,很多同学考不好,很郁闷,羡...

高二物理交流电中性面是哪个面?

问:交流电中性面是哪个面? 答:中性面,是线圈磁通量最大时线圈所在的面,或者说是与磁感线方向垂直的面,如果是从中性面开始计,交...