美国当代名师莎伦·德雷珀说:“犯错误是最好的学习方式”,而我们的教育是鼓励孩子少犯错误,从不犯错误的就是好孩子。这可能导致孩子们害怕犯错误,害怕变通,渐渐失去从错误中学习的乐趣。我们有没有人觉得,当我们教孩子怎样去玩他的玩具时,我们同时也就剥夺了他发现的快乐和征服困难的快乐呢?而这恰好是人生中最重要的快乐。”应该告诉我们的孩子,还有“在错误中学习”这么好的一种学习方式。
  我们的孩子为什么厌学,是因为我们中国的家长和老师总是以中国人传统的思维方式来教育孩子。大量的作业,大量的训练,认为这样才能让孩子学得更多,练得更熟,我们大人才会心安理得,才叫尽职尽责;我们的老师们总是希望自己的学生从不犯一次错误,要防患于未燃,认为犯错误是不完美的教育;我们的家长希望自己的孩子快快成长、成才,不舍得让孩子尝试错误,认为这是家长的失职,自己曾受过苦,可决不能再让孩子受苦。

王尚微信公众号

幼儿园老师诅咒孩子 遭网友口诛笔伐

微博是一种工具,给人们的生活带来便利,但是随着微博的流行,微博惹祸的事件也越来越多。记得就在前不久,一家医院的实习护士因为在微...

初中物理学习经验|不断反思找出学习差距,主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我多年的教学经验是,考试成绩越好的同学,越喜欢琢磨、研究学习方法,总是想办...

初中物理怎么学才能考高分-努力锻炼和提升自学能力

如何学好初中物理?怎么学物理才能在考试中考出好成绩?王尚老师建议同学们在课下重视并提高自学能力。把知识点学透学扎实,把解题思路...