班主任和她谈话才了解到,她每天故意不抄数学作业,回家家长问起,总说写完了,然后第二天等着老师盯着写作业。我方觉醒,她今天的“懒惰”,其实正是我这位“耐心”有加,而“威严”不足的老师一手造就的!每个人都渴望温情,一个七八岁的孩子,尤其渴望得到来自老师的温情,每天不完成作业的行为,本来应该得到严厉的批评,但我总以他们还很不懂事为借口不想过度责备,期望用包容心和宽容心去感化他们,却一个不小心,这颗好心成了纵容他们一错再错的根源。套用一个不太恰当的比喻,说钱要花在明处,我们的爱心也要使在明处,让他们知道老师的付出是有目的的,是希望他们用他们的转变来作为回报的,让他们知道,老师的付出有的是理所当然的,但并不是所有的付出都是理所当然的,让他们慢慢懂得心怀感恩!试想,如果他们有了这样感恩的心,一定会懂得老师的爱心也好,耐心也罢是为了谁?这样才会被老师的行为所感化,才会有所触动。
     记起了我曾经的老搭档常对我说教的一句话:“咱们当老师的,对学生一定要好心给个坏头脸”!是啊,即使我们心里有多么关爱我们的学生,即使因为爱而让我们变得宽容,但该板起脸来的时候也一定要狠下心来,对于还不能分清是非的他们,我们的温情、我们的宽容,也许就是对他们坏习惯的纵容!千万别让我们的宽容变成纵容!!!

王尚微信公众号

热点:硕士生用裸照勒索前女友未遂

在香港科大任教学助理的统计学硕士生,得悉前女友把裸照传送给朋友,其后辗转上载至网上论坛,遂下载其中两张并转发给前女友,讹称是网...

学校惩罚的情绪性

来说说学校惩罚的情绪性。教师也是人,在学校,要面对众多的孩子,容易被孩子的不良行为所激努,有时难免会控制不住自己,而对学生的行...

如何才可以稳固提高课下学习效率

08-19-投稿 来源:高中物理网 国内高中阶段物理课业压力非常大。仅仅从教学内容来看,我们北京地区高中物理在高一高二两年内要学习七本...