班主任和她谈话才了解到,她每天故意不抄数学作业,回家家长问起,总说写完了,然后第二天等着老师盯着写作业。我方觉醒,她今天的“懒惰”,其实正是我这位“耐心”有加,而“威严”不足的老师一手造就的!每个人都渴望温情,一个七八岁的孩子,尤其渴望得到来自老师的温情,每天不完成作业的行为,本来应该得到严厉的批评,但我总以他们还很不懂事为借口不想过度责备,期望用包容心和宽容心去感化他们,却一个不小心,这颗好心成了纵容他们一错再错的根源。套用一个不太恰当的比喻,说钱要花在明处,我们的爱心也要使在明处,让他们知道老师的付出是有目的的,是希望他们用他们的转变来作为回报的,让他们知道,老师的付出有的是理所当然的,但并不是所有的付出都是理所当然的,让他们慢慢懂得心怀感恩!试想,如果他们有了这样感恩的心,一定会懂得老师的爱心也好,耐心也罢是为了谁?这样才会被老师的行为所感化,才会有所触动。
     记起了我曾经的老搭档常对我说教的一句话:“咱们当老师的,对学生一定要好心给个坏头脸”!是啊,即使我们心里有多么关爱我们的学生,即使因为爱而让我们变得宽容,但该板起脸来的时候也一定要狠下心来,对于还不能分清是非的他们,我们的温情、我们的宽容,也许就是对他们坏习惯的纵容!千万别让我们的宽容变成纵容!!!

王尚微信公众号

初中物理考点解析:热传递的概念

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

编辑:如何有效提高自己的物理课下学习效率?

08-19-整理 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与高中生交流学习的平台。近期,有一位河北的学生留言:我...

初中物理如何学?课堂作业要及时做完

学习是个连续的过程,做课后作业是课堂听课的继续。同学们要自己独立完成作业,作业中有自己不懂不理解的地方要用笔标记下来,及时问老...