现在对于考生来讲进入高考倒计时了,考生的物理复习资料也多,考试也多。怎么办?这也是我们研究高考十多年得出的几个经验。 一个,我们建议考生要选择一套最重要的教辅,对你自己来讲,你也熟悉,也顺手,现在市场上教辅资料很多,同样的两个编得很好教辅,但是编题人的思路不一样,体例不相同。如果考生同时做这两套题,会造成一个误解,你认为应该这么思考,但是他告诉你那么思考,容易把思路打乱,选择适合的,把它吃透。进入高三,各科都有相应的教辅书,有的同学将课本抛到一边,通过看教辅书和做题来复习,实践证明这样复习效果不好。

高中物理教材是体现物理思想和方法的最好载体,同学们每复习一个章节,都要认真阅读教材,领悟其中的思想和方法,在认真阅读教材后再使用教辅书。同时,要处理好教辅书与教材的关系,将教辅书中的知识点与老师所讲解的内容进行归纳比较,全面完善自己的知识体系。对于学习能力强的同学们,应当在阅读教材和认真听课的基础上,逐渐培养自己独立梳理知识体系的能力,这样才能真正提高学习效率。如做功和功率,我们的一举一动,走路、跑步、骑自行车、上楼梯、做引体向上,都要做功,都可以估算这些活动的功和功率。从这样一些简单例子入手,关注生活、生产、科学技术发展中的问题,关注各种产业中的相关问题,都能使我们学到的物理知识学以致用,成为解决实际问题的利器,而不再是束之高阁的空洞理论。如做功和功率,我们的一举一动,走路、跑步、骑自行车、上楼梯、做引体向上,都要做功,都可以估算这些活动的功和功率。从这样一些简单例子入手,关注生活、生产、科学技术发展中的问题,关注各种产业中的相关问题,都能使我们学到的物理知识学以致用,成为解决实际问题的利器,而不再是束之高阁的空洞理论。
另外,下面把重力势能的相关概念给大家总结如下:重力势能,物体的重力势能等于物体的重量和它的速度的乘积。
1、重力势能用EP来表示;
2、重力势能的数学表达式: EP=mgh;
3、重力势能是标量,其国际单位是焦耳;
4、重力势能具有相对性:其大小和所选参考系有关;
5、重力做功与重力势能间的关系
(1)物体被举高,重力做负功,重力势能增加;
(2)物体下落,重力做正功,重力势能减小;
(3)重力做的功只与物体初、末为置的高度有关,与物体运动的路径无关。

王尚微信公众号

浅析物理和化学在内容、学习方法上的相同与区别

声明:本文系站内编辑原创,权属物理网所有;未经本站授权,严禁转载。 物理与化学联系很紧,在学习上也存在很多相似之处,我们也总是很...

高一高二的物理学习尤其要注重概念理解

我们高一、高二的物理学习尤其要注重概念理解。高一物理,只有力学的知识,归结起来有这些部分:匀变速直线运动,牛顿定律,曲线运动,...

问:滑动摩擦力f的大小与哪些因素有关?

问:滑动摩擦力f的大小与哪些因素有关? 答:滑动摩擦力,只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的计算公式是f=μN;其中μ...