编者:高三是苦的,是累的,是拼的,是有泪的,是快乐的,也是最难忘的……但这一切,都需要你经历完了才能品味到。高三是一种美,是一种美的经历,因此,你现在就需要好好调整心态,让自己高三的美,更完美无瑕……下面的话是节选的,是某一位高三老师写给学生的话,我把它放到了读书笔记标签中,便于大家在心烦躁的时候查看,以便于调整心情,再接再战!

高三是特殊的时期,天下高三一般黑,都会是脑神经累得迷迷糊糊,生物钟扭得乱七八糟,身心忙得疲惫不堪,每天感到天昏地暗。告别了喜欢的篮球场,离开了诱人的电视机,会有成打的试卷,成摞的草纸,使你整天背朝天棚,脸朝书桌的。只要生命不息,就得奋斗不止;只要高考没完,就得做题不停。很苦,没关系,这就是高三;很累,应该的,这就是高三;不要命,这才对,这就是高三;想偷懒,没机会,这就是高三。选择了高三,你就选择了在风雨中前行,放弃了艳阳高照;选择了高三,你就选择了在崎岖中攀登,放弃了平坦大道;选择了高三,你就选择了在失败中前进,放弃了温暖舒适。如果你做不到,那就请你选择放弃,放弃高三,放弃高考。人生就是一个不断选择与不断放弃的过程。同学们,你现在正在为自己的前途、命运和发展做着准备,国家给了你一个利用高考规划自己人生的机会,你是要抓住并利用,还是逃避并放弃,选择权就掌握在你的手中。高三是大苦与大乐的结合点,惟有大苦,方能大乐。看看我校历届高三学长们吧:他们的眼神是疲惫的,但疲惫里有坚定;他们的脚步是匆忙的,但匆忙里有沉稳。面对挫折,他们更坦然;面对进步,他们更清醒。为了心中的梦想,心甘情愿地以苦为乐,在失败与拼搏中成长;为了胸中的理想,宁愿伤痕累累,也不怕困难阻挡。看到他们,就会想到一句话——自己的命运掌握在自己的手中。同学们,面对人生,你会做出怎样的选择?刚迈入高三的同学们,一定会感受到高三气氛的紧张,同学们的思想也会出现很大的波动,我想主要会存在以下几种状态,请同学们自我对照,及时调整。
本文编辑:王尚;

王尚微信公众号

高三学习紧张,同学们不能慌

高中物理网10月4日资讯 初入高三的考生都会发慌:一年时间,那么多内容要复习,怎么办?这时候,首先要坦然面对,因为所有高三生都要面...

高中物理教学经验-物理基础知识必须扎实掌握

想学好高中物理?首先要把课本基础打牢固。 为什么我们一而再、再而三强调物理学习要多反思,要改进学习方法,这因为普遍存在学习效率低...

初中物理怎么学-笔记要咋记?记多少?

学生问我:课堂笔记是否有必要记?是不是记得越多就越好?王尚老师来谈一下这个问题,供同学们参考。 记物理课堂笔记很有必要 有学生咨...