学习方法直接影响着大家的物理成绩,我们都在探索高效率的学习方法,进而使得自己学习事半功倍。好的学习方法是一种习惯,一旦这种习惯养成,对物理学习的促进是很关键的。学习习惯是经过个人的独立、理性思考,加上重复练习而巩固下来的稳重持久的日常学习规律。培养良好的学习习惯,对物理的作用不言而喻。好的学习习惯自然会使学习感到有序而轻松。王尚个人认为高中物理的良好习惯应是:有计划、多质疑、勤思考、重归纳、注意模型应用与解题套路总结。学生在学习物理的过程中,要把课堂上老师们所传授的知识吸收,并记忆在自己的脑海中。当然,课下我们还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习能力。这段自学时间非常重要,大家在自学的时候不要盲目,尤其是不要盲目做题,要质疑思考,总结方法。好的习惯是要慢慢培养的,对于高一的学生而言,要注意它的重要性。

学过的物理知识必须不断循环复习,物理的学习过程是一个积累的过程,是一个螺旋式上升的过程。不仅仅知识需要积累,其实刚才讲过的习惯也是需要我们不断积累的。我们高中总说能力很重要,其实学习能力也是长期努力累积的结果,而不是一朝一夕之功所能达到的。在积累的过程中,必然会受到挫折,遇见了挫折不能气馁。在教学过程中,我发现有的学生可能花一天或一个晚上的功夫把某课文背得滚瓜烂熟,第二天考背诵时对答如流而获高分;也有可能花了一两个礼拜的时间拼命学物理的某个章节,但到头来可能还考不好。这时候大家可不能气馁,也不必为花掉的时间惋惜。反之,如果我们不去学习,可能考得更差。种什么“因”必能得什么“果”,学习一定是需要努力的。只要努力坚持,不断积累,持之有恒,这个世界是非常可观的,最后必能证明您的努力没有白费!原文链接。作者:王尚。原创首发于2012年05月02日。

王尚微信公众号

考不好的时候不能逃避,要调整自己

高中内容庞大,教学也很快,各种各样的考试也很多,成绩再好的学生也会有低谷的时候,心态的调整对学习很重要。物理网(http://gaozhong...

国内的幼儿园非常需要男教师

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 这是一个值得我们关注的教育问题:幼儿园里男女教师比例失调,有的幼儿园里甚至没有男幼教。缺乏...

高二物理问答:什么是电磁感应现象?

学生物理学习问题:什么是电磁感应现象? 王尚老师:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线的运动时,导体中就会产生电流,这就是...