学习方法直接影响着大家的物理成绩,我们都在探索高效率的学习方法,进而使得自己学习事半功倍。好的学习方法是一种习惯,一旦这种习惯养成,对物理学习的促进是很关键的。学习习惯是经过个人的独立、理性思考,加上重复练习而巩固下来的稳重持久的日常学习规律。培养良好的学习习惯,对物理的作用不言而喻。好的学习习惯自然会使学习感到有序而轻松。王尚个人认为高中物理的良好习惯应是:有计划、多质疑、勤思考、重归纳、注意模型应用与解题套路总结。学生在学习物理的过程中,要把课堂上老师们所传授的知识吸收,并记忆在自己的脑海中。当然,课下我们还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习能力。这段自学时间非常重要,大家在自学的时候不要盲目,尤其是不要盲目做题,要质疑思考,总结方法。好的习惯是要慢慢培养的,对于高一的学生而言,要注意它的重要性。

学过的物理知识必须不断循环复习,物理的学习过程是一个积累的过程,是一个螺旋式上升的过程。不仅仅知识需要积累,其实刚才讲过的习惯也是需要我们不断积累的。我们高中总说能力很重要,其实学习能力也是长期努力累积的结果,而不是一朝一夕之功所能达到的。在积累的过程中,必然会受到挫折,遇见了挫折不能气馁。在教学过程中,我发现有的学生可能花一天或一个晚上的功夫把某课文背得滚瓜烂熟,第二天考背诵时对答如流而获高分;也有可能花了一两个礼拜的时间拼命学物理的某个章节,但到头来可能还考不好。这时候大家可不能气馁,也不必为花掉的时间惋惜。反之,如果我们不去学习,可能考得更差。种什么“因”必能得什么“果”,学习一定是需要努力的。只要努力坚持,不断积累,持之有恒,这个世界是非常可观的,最后必能证明您的努力没有白费!原文链接。作者:王尚。原创首发于2012年05月02日。

王尚微信公众号

高三学生做物理题慢的原因探究

随着高三复习的进展,高考生的压力也越来越大,几次考试之后,同学们普遍都觉得考试难,成绩不甚理想。制约同学们物理考试分数因素众多...

经验与看法:是否需要参加课外辅导班补一下课?

09-14经典 问:最近好烦,连着物理好几次都考得不好。高一物理真的很难学啊,遇到题不会下手,没有什么思路,老师一讲也明白。大神们,...

为自己鼓鼓气,十条励志名言分享

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,几天心情不好,学不下去...