2012年的高考快到了,很多学生的压力也越来越大;又很多学生的情绪也越来越低沉。一些教育学家提醒家长朋友,考前孩子的心态务必调整好,冲刺期间切莫给其太大的压力。目前高考已经不再是一个人的战斗,有多少万考生,背后就有多少个家庭在默默付出。要打下这样一场“战役”,不仅需要学生自身的战斗实力,更需要家长的积极配合。高考到了现在这个阶段,在很大的程度上比拼的就是心理素质。总有学生发挥不好,但是也有都会出现高考的黑马。其实这些黑马的产生也是有缘由的,这很大程度上都是因为他们能够保持一个良好的心态,将自己的水平发挥到极致。而那些发挥不好的学生,往往是心态没有摆正过来。我们高考前家庭氛围不能过于压抑。

现在高考不仅考查孩子的学习水平还考察心理素质。对于广大考生家长来说,高考是一场艰难的考验。现在很多家长认为孩子学习时间紧迫,多和孩子聊上10分钟都觉得是是耽误时间;其实这样的想法是绝对错误的,在很多时候,孩子需要和家长沟通一下,这也是孩子们放松压力的一种方式。越是临近高考,我们家庭的氛围越要回归正常,既不要太压抑,当然也不能够太放松,平时怎么样,现在就维持住就好。高考前的这段时间对于没有人生阅历的孩子来时存在焦虑是难免的,家长更要保持稳定的心态,给孩子安定的心理支持。显然,过分的担心,以及压抑的家庭环境都会对孩子高考的备考状态造成心理影响。

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能考高分?课堂认真听并积极思考

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂积极思考老师的问题 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考...

初中物理如何学才能学好?借助研究错题来查漏补缺

作业与试卷中的错题要重视起来,这些错题客观、直接告知了我们前段时间学习上的不足之处。 作者:王尚,北京市物理教师 研究错题,查漏...

物理点拨|课堂上要仔细听课,制定周计划辅助学习|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...