2012高考物理复习有感

2012年我带了五个高考生。现在已经高考结束,我把2012高考物理复习有感整理出来,做个记录。

很多学生信心不足主要是考生自我压力大,感觉自己不行。其实解决这个问题需要物理家教老师给其制定切实的高考目标。要注意的是,一定不要做不切合实际的计划,也不要同人比,你的计划就是你自己的。考前放松压力,应该这样考虑:自己能考出平时的水平就是成功。

课堂上(也包括物理家教老师的补课内容),学生们要记下重点知识点和易错点。错题本一定要多复习,多看,不能看了就扔到一边。在错题的旁边还要并写上相关的知识点、自己为什么错以及正确的思路。笔记和错题本都要有计划的循环巩固,每周或者每个月都拿出来复习一下,把那些已经会的题删掉,让错题本越来越薄,这样就可以及时地弥补学习上的漏洞。

在做题上,要有选择地做一些有代表性的题型。对于基础好的同学还应该适度、循序渐渐地做一些综合题和实际应用题。盲目的题海战术虽然不可取,但是适当多做题,对物理学习是非常有意义的。

海淀一模考试中一定暴露出来一些做题步骤问题。要注意,这样的不应该的丢分最不应该,同时也是很多学生容易大意的地方。我们应该以具体的错题为引导,题型为线索再一次对知识进行重新梳理,总结归纳各题型的答题步骤、要点及技巧。对做题步骤的书写进行一些强化训练,当然,在这个训练过程中注意控制时间,把做题练习的情况当做考试来对待。

针对性复习很重要,因为大家在高三的时候学习水平差异很大。大家要依据高考物理考试规则,采取科学的策略开展复习。找一个有经验的物理补课老师对自己物理成绩的提高是非常有帮助的。

二轮复习对于大部分中等的学生来说,要逐一将第一轮复习中已经遗忘的考点攻克下来,这些对于应对高考物理选择题非常有帮助。

对家长来说,给孩子释放压力首先要给自己释放压力。在平时和孩子的交流中首先要改变“一考定终生”的想法。尤其是在最后一个月家长,应该多包容体谅孩子的学习,少谈高考,冲淡紧张情绪。

这是本人带5个学生在2012年高考物理备战复习的一些看法,记录在这里。文章作者王尚,于2012年06月15日。

王尚微信公众号

摘抄了一些关于教师进修的语句

我觉得自己这几年来在教育教学理论方面学习不够坚持。前些年的时候,那个时候刚刚步入工作岗位,我经常学习教育教学理论,特别是那个时...

家长:孩子的排名比成绩更关键

09-25-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 摘要 我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实...

动量定理的内容是什么?

学生物理学习问题:高一物理之动量定理是什么? 王尚老师:动量定理是选修3-5第一章的内容。动量定理内容是: 合外力对物体的冲量,等...