高三物理复习过程中要注意的东西其实挺多的,在这里,笔者根据近几年的教学经验给大家重点介绍几点,希望能对下一届的学生有帮助。

注意理解物理概念、公式的内涵,并侧重于应用分析,会注意一些类似公式在使用时候的区别。比如遇到力学问题我们如何下手呢?这里的知识包括了牛顿三大定律,直线与曲线运动公式,动能定理,动量定理,机械能守恒定律,动量守恒定律,能量的转化与守恒。如果问题只波及力、位移而与时间无显明关系可优先考虑用动能定理;如求某一时刻(位置)物体受力或加速度可考虑用牛顿定律;如果问题只涉及力、时间而与位移无关系可考虑用动量定理;如果能判断出系统守恒,可思考用动量或能量守恒定律。当然,这是解题切入点的建议,并不是所有的情况都是这样。很多学生往往觉得自己书本上的知识学的不错,其实仅仅是把一些定义的概念搞懂了,公式死记硬背过了,这样怎么能够在考试的时候灵活运用呢?高三物理复习尤其是要处理好课本与复习资料的关系,因为到了高三,大家都很浮躁,想通过做大量的物理题目来提高成绩,通常把书本扔到一边。这样是非常不应该的,你大可以去看几套西城一摸的考题,大部分的题目都是源于课本基础内容。况且,把物理题都做完,显然也是不太可能的。话又说了回来,不做题也不行,尤其是在考前的一段时间。在这最后备考的时候一些学生就放松下来,那是不对的;我们要每天都有练练手,物理的学习要保持好做题的感觉,直至高考考完。

高三物理复习要科学

我们高中物理知识复习千万不能有这样的想法:一口吃个胖子。物理学习的知识,要扎扎实实打牢基础;不能有太多模棱两可的地方,如果不能穿插系统起来,就不能形成一个体系。只有做到了这些你才能够在脑海中形成系统的知识框架。我记得物理老师苏阳曾经写过这样的文章,“物理复习非常注重积累策略,要谦虚谨慎,步步为营”。大家只有具备了扎实系统的基础知识才能拿高分,才能应对下来高考。在这里尤其要提醒大家的是,要多问问题,多留意老师布置的课下思考题。有的问题可能在课堂上听老师的课后就解决了,而有的问题即便你一开始听得清清楚楚,并不意味着你已经彻底搞明白了,在课下还要看些参考书才能进一步理解和解决,有的甚至只能作为一个问题留待在今后进一步的学习中深化。针对物理试卷中的中等题和简单题,我们要总结做题过程的思维和解答步骤,你会发现即使是不同的题型,在解题思路上有太多的相似点。把这些相似点总结出来,你会发现可以应用到各个题型。这样也有助于在物理复习中对自己的知识查漏补缺,理清易混淆知识点,还有助于拓展思维。高中物理基本概念、公式、典型实验原理等要梳理出来,在脑海中形成完整和深刻的印象。大家只有具备了扎实系统的基础知识和严谨求实的思维品质,才能在解决物理问题的过程中,善于思考,积极探索,发挥出丰富的想象力和创造力。

可在教学过程中王尚总是发现这样的问题,有相当多的学生在物理复习过程中遇到问题时,不愿意问老师问题。咱们古人有句话这么说的,“勤能补拙”,其实在物理复习的时候“问也能补拙”;也许不愿意问老师问题是一种心理障碍。一些同学,每节课都可能留有待吸收的地方,或在一些课堂老师讲授的题中都留有若干疑点。试想一下,这样的问题长期积累下来,我们势必复习上到处都是漏洞。物理学习的知识,不能有太多模棱两可的地方,如果不能穿插系统起来,就不能形成一个体系。提问问题,以及和同学们在课下探讨,会帮助你更加深入掌握知识,使研究的物理问题思路更宽广同时也更深入。这篇文章写得比较杂乱,我是想到哪里写到哪里,算是近期这段时间教学随笔的整理吧,希望对新高三的学生紧接下来的物理复习有帮助。原文地址

王尚微信公众号

高考的最后几天该如何过?

高考的最后几天该如何过?考生和家长该以怎样的心态应对?临时抱佛脚该如何发生效力?高考前几天考生的心理调适十分重要,很多考生容易出现...

物理网紫风:提高物理审题速度的办法

来源:物理网 上午课间的时候,有个学生问了我个问题,我觉得这个问题很普遍,就在这里写篇文章,说说我的看法。问题:审题的时候,我要...

家长,不要给孩子定太高的目标

08-17-收藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,说到的最多的,就是孩子们考试的分数了。自己的孩子考得...