2012年的高考已经成为了历史。新高三的学生如何来备战来年的高考呢?在这里笔者结合自己的教学给出几个建议,希望对大家的物理复习有帮助。

1,在平时课下多注意练习,课堂的作业自然要好好做。如果还有课余时间,大家可以做一些提高拓展的题目,从而开阔眼界,是自己的思维更加灵活。另外,应试的能力也是需要锻炼,大家在平时对付课堂作业的时候,注意控制做题时间,在效率上严格要求自己。

2,最好的复习过程就是匀速的,不要一快一慢。我们物理学习不要今天做30道物理题,然后就放松一周。这样的效果是非常差的,还容易把我们的生物钟彻底打乱。用物理语言来说,学习应该保持一定的惯性,以固定的、变化不大的强度和速度来开展。

3,在二轮物理复习中,数学思想方法应用很关键,尤其是在综合题中。大家在做题的同时,要琢磨这些数学分析方法。具体而言,物理题中用到的高中数学知识有:数形结合分析、坐标图的分析、数据的处理、特殊值方法、不等式的应用、极值的处理等。

写给下一届高考生的几个物理学习建议

4,很多人到了高考前的一个月还在迷信题海战术,这是最不应该的。有的学生在海淀二模之后还在狂做题,其实这是低效率的表现。你要是喜欢做题,就应该在上学期去做,下学期的重点在归纳和总结上,对于基础好的学生,侧重于综合题的分析和研究。基础不好的学生,有的喜欢钻牛角尖,喜欢攻克难题,喜欢熬夜开夜车,这些都是低效率的学习策略。苏阳博客上有过这样的案例,在我们2012年的北京高考物理试卷上,也出现了“跳环实验”的问题探究。这个题出得比较抽象,在复习的时候基本上大家都没有遇到类似的题目,其实这个题目的本质是在考场楞次定律的应用,如果大家没有想到这里,那么就说明你课本上的知识学习的不够深入。

5,高考复习中物理知识点众多,公式和定理定律也数不清。当遇到一道综合题完全没有思路时,我们大可以换个角度考虑来切入:这个题目到底在考什么地方呢?出题者是个什么意思?我是不是一开始就陷入误区啦?

6,做黑马要先有好的心态。每年的高考有学生发挥不好,但是也有都会出现高考的黑马(成绩发挥出色的学生)。其实这些黑马的产生也是有缘由的,这很大程度上都是因为他们能够保持一个良好的心态,他们其实没有求超长发挥,只求在考场上把自己的水平发挥到极致。对于难题,要灵活思考,不要被题目吓住了。

7,北京高考物理的选择题部分比例很重,在做选择题的时候,是多种方法并用的。在高考的时候,大家不急于做题,先仔细地把题干和选项都看一下,先把能排除的就排除,这样做下去准确率也更高些。(待续)

王尚微信公众号

编辑:探寻高效的物理学法

-27独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在教学中,有不少学生会问道:老师,物理怎么这么难啊?物理怎么才能学好啊?由此可见,...

推荐几个提升学习效率的方法

08-27-校正 来源:物理网 有同学在高中物理网留言:我学习很用功,可物理却总是学不好,怎么才能提高课下的学习效率呢?请物理网的大神...

物理网:调整心态与斗志是同学们要注意的

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1)先天下之忧而...