物理学习时间可根据内容进行调整,做好积累工作,前期积累好了后期轻松。物理学习不能盲目进行,要注意效率提高。自己在平时做作业的时候一定要规划自己的时间/进度,不要一位地跟着老师的规定走。好吧这样的学生多了老师会很头疼,但如果你真的是在认真学习,老师肯定会理解。常见的和常考的一些重要结论,除了理解外,最好费点心思死记硬背的记住吧,毕竟考试的时候,不会给你回忆的时间。把这些非常重要的结论记得滚瓜烂熟,做作业的速度自然也会提高一些上去。另外,复习时自己把握哪些该抄哪些不该抄;我的做法是与同学分工做一张试卷,再互相告诉对方哪道题值得一做。当然,如果有时间,尽可能自己做,因为对方觉得简单的题目可能就是你知识点上的漏洞。不要一口气刷太多同一类型的题目。虽然放到第八点但还是很重要,因为刚才没想起来……再比如,学生都有这种经历,做到一道题时,会忽然想到,如果题目变一下,该怎么解。但大部分同学是放弃了这种想法继续做下一道题去了,正确地做法是去钻研这个变式。这个变式很可能就是下一张试卷上的压轴题。

这样速度是慢了,但效率不等于速度,效率是△收益/△时间。一口气刷同一类型的题目太多有这些弊端:刷到后面有点头昏,效率低下;过段时间因为没有有效复习,照样生疏了。推荐的做法是,每天若干道,可以保持手感。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍-注重锻炼解题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做完,考出好成绩呢...

物理指导|课上应认真听课,课下做题应画图辅助分析|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

不轻易下落的鞭子—刍议“棍棒教育”的策略

据报载,7月20日傍晚,15岁的李军(化名)被绑在广东省东莞市塘厦镇桥陇社区桥兴路的一根电线杆上长达两个小时之久。把李军绑在电杆的不...