物理学习时间可根据内容进行调整,做好积累工作,前期积累好了后期轻松。物理学习不能盲目进行,要注意效率提高。自己在平时做作业的时候一定要规划自己的时间/进度,不要一位地跟着老师的规定走。好吧这样的学生多了老师会很头疼,但如果你真的是在认真学习,老师肯定会理解。常见的和常考的一些重要结论,除了理解外,最好费点心思死记硬背的记住吧,毕竟考试的时候,不会给你回忆的时间。把这些非常重要的结论记得滚瓜烂熟,做作业的速度自然也会提高一些上去。另外,复习时自己把握哪些该抄哪些不该抄;我的做法是与同学分工做一张试卷,再互相告诉对方哪道题值得一做。当然,如果有时间,尽可能自己做,因为对方觉得简单的题目可能就是你知识点上的漏洞。不要一口气刷太多同一类型的题目。虽然放到第八点但还是很重要,因为刚才没想起来……再比如,学生都有这种经历,做到一道题时,会忽然想到,如果题目变一下,该怎么解。但大部分同学是放弃了这种想法继续做下一道题去了,正确地做法是去钻研这个变式。这个变式很可能就是下一张试卷上的压轴题。

这样速度是慢了,但效率不等于速度,效率是△收益/△时间。一口气刷同一类型的题目太多有这些弊端:刷到后面有点头昏,效率低下;过段时间因为没有有效复习,照样生疏了。推荐的做法是,每天若干道,可以保持手感。

王尚微信公众号

高二物理右手定则使用规则

作者:齐思源 问:右手定则怎么用? 答:把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,手心面向N极),大拇指的指向为导体...

小雨:科学方法才能让你的学习事半功倍

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 最近几次课堂上,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。与之交流,笔者发现这些同学并不反感...

2013年清华大学首批新生共539人报到

物理网(gaozhongwuli.com)编辑C组整理发布   清华大学今天迎来首批2013级新生报到。这批新生由党员和“领军计划”自主招生录取的学生...