复习物理的时候,大家选题要”精”,主要体现在新颖性、梯度性、适度性、针对性和创新性。

在第二轮的复习中,可谓是模拟试题满天飞,把大家搞得也很迷惑。如何样采用这些资料呢?首先对手中的资料要仔细的分析,在此基础上可在针对性地选取一些好题,采用拼盘的方式组织起来练;(尽量不要用成套的原卷)。讲评要”细”,即重思路、善引导、做示范、细纠正。每次在做题时,必须先对各题的得分情况进行具体的分析与总结(具体到每个题的得分情况,及失分的原因),然后才能做到有的放矢,同时,要重视个别的指导,对问题较大或问题比较明显的单独进行归纳与点评。对高中物理中的热学、光学、原子物理学部分,要求是比较低的一部分,也正因为如此,往往在复习中花的功夫不是很多。虽在这几方面的难度不是很大,综合也并不是很多,但绝不能掉以轻心,在复习中要特别注意课本的重要性。课本是知识之源,对这几部分的内容一定要做到熟读、精读课本,看懂、看透,一次不够,二次,二次不行。总之一句话,要多看,而不是一次性投入大量的时间。在复习时我们绝不能留任何的死角,包括课后的阅读材料、小实验、小资料等,因为大多的信息题,有很多时候是从这里取材的(如近几年来高考中的原子物理的信息题)。总之,夯实物理学科内的基础知识是根本,掌握基本规律的应用是方向,提高分析、推理的能力是关键。在第二轮的复习中,时间非常短;我们应尽可能利用有限时间,取得最满意的效果,只要能注意以上几个方面的问题,加上自己的刻苦努力,相信成功一定属于你。

王尚微信公众号

将学习效率有效提起来的五个好建议

08-16-经典 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,怎么...

教师资格证书

教师资格证书是国家对专门从事教育教学工作人员的基本要求,是公民获得教师职位、从事教师工作的前提条件。 各个城市教委认定高级中学教...

浅析高中物理题的解题

本文简要说明一下高中物理解答题求解的过程中的注意事项。在教学中笔者发现很多学生在解答题上丢分严重,这是一个非常普遍的问题。首先...