在教学过程中,很多学生以及家长都想笔者反映高中物理难学。我想,这主要还是由高考的“淘汰性质”决定的,必定高考的目的在于选拔学生,因此必然要有一定的区分度。物理作为理综分数最多的科目,自然不会那么容易。这就是为什么很多学生在初中物理总是八九十分,到了高中处在及格线左右的最根本的原因。

知难而上是一种学习品质,意识到物理的难就要早作准备。“笨鸟要早飞”对物理学习显然不是太正确,因为刻苦的大多是物理学得不错的学生,这就导致好的更好,差的更差。因此,对于高中物理学习不尽理想的学生来说,必须要努力的,还得是加倍的努力。在同样的时间里,看谁学习的效果好,必然涉及到一个效率的问题。那么,下面我们就来介绍几个比较高效率的学习方法。

(1)课本的基础概念和基础知识要理解到位。很多学生回到家第一件事就是做作业,听上去挺不错,但是对物理的学习是有问题的。因为我们高中物理知识比较难(刚才也提到过了),回到家的第一件事,我还是建议大家看看课本和课堂的笔记,把基础概念、公式、典型的例题看完了之后再去做作业巩固。学校作业的目的在于再次学习,进一步巩固所学过的知识,如果我们抱着应付的心态学习,效果一定不怎么样。另外,磨刀不误砍柴工,这样做作业往往做得更快。

(2)平时物理学习过程中要经常总结。在教学中笔者发现很多学生这道题回了,换个条件就不会了。这说明一个问题,前面的那道题你没有学到心里去。老师讲过的题,或者自己在课下做过的题要多去做总结,找出相似的问题,拿出来看看在解法上有什么相似之处。另外,教材上的一些基本公式在应用上有何联系也要多去分析,比如动量定理与动能定理的区别是什么,两者应用的区别?等等。总之一句话,物理的学习一定要多去总结归纳方法,不能死学。

(3)每天抽出时间来记录错题。相信这个学习方法大家都听过,但是真正坚持下来的人有多少呢?你可以想一下你上一次整理错题是在什么时候?做一件事不难,难得是每天都做,每天都积累。对于高中生来说,很多时候大家物理学习不好不是输在了智力上,而是输在了坚持上。我想,错题本的重要性没有必要再去老生常谈了;毕竟大部分的高考状元都有错题本,很多优秀的学生也都提及过错题本的重要性。在错题整理上,最需要大家注意的,就是坚持二字。

(4)遇到物理难题一定要及时问老师或其他的同学。在教学中总是发现一些学生很“懒”,总是把事情往后拖。物理问题不能往后拖,因为物理是金字塔状的,给大家举例子说明问题:我们力学的能量的观点,到了静电场要学,磁场还要用,到了电磁感应甚至原子物理学的时候,还是要讲,要考。如果你动能定理都学的不好,你还能学好后面吗?因此,大家一定不要把问题留到明天。作为老师我告诉大家,老师都喜欢多问问的学生;而且班级里面物理学习好的学生,大部分都喜欢问老师问题。前文已经讲过,物理难学;不问问题,怎么能攻克这些难点呢?

其实学习物理的方法还有很多,也没有必要把所有的方法都研究一遍。提高成绩贵在坚持,相信大家只要坚持不懈,每天都有进步,相信你的物理分数一定会提起来。

王尚微信公众号

物理网答疑:双子星运动模式?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做...

物理站:积极调整自己心态是高中生学习上的催化剂

09-10-精华 在学习上,心态是我们的催化剂,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.co...

学习方法制约很多中学生物理成绩-28日-经典

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,请同学们冷静思考下什么样的学习方法是科学的、高效...