新课标版的高中物理教材共有7本书,对北京地区的学生而言,这七本书都是高考的内容,当然也是我们理科班的教学内容。七本书的内容要再两年内讲完,整个高三一年都是用来复习的。从知识体系来说知识点繁多,给物理的学习带来了不小的难度。从命题角度来说,高中物理题的一大特点就是综合,把好几个知识点放到同一道题目中考察,无疑这也增加了物理得分的难度。从解题时间来看,期中期末这样综合的考试,很少有学生能够顺利打完全卷(高考物理更是如此)。学习的知识多,考题综合,考试时间不够用,可以说是摆在学生身上的三座大山。

中国古人有“人定胜天”的思想,愚公移山的故事也告诉我们只要努力,没有办不到的事情。物理虽然难学,但班级里总会有人学的很好。对于物理成绩欠佳的学生而言,这里的一些基本学习方法,也许正是大家需要的。在写这些方法之前,我还是强调下,好的方法在于坚持。

(1)课下遇到问题,先复习课本和随堂笔记。课本上的知识很基础,或者说很简单。在课下遇到难题绊住自己的时候,不妨去看看课本上的那些基础题。毕竟物理的难题都是从基础题变形过来的。在被难题困住的时候,也许暴露出来的是你基础并不扎实。在这个时候,把这道难题向课本上基本的概念、公式、定律做一个反馈,对物理的学习是非常有帮助的。你可以在课本上一个概念的旁边标记下这个难题,也许有一天你会淡忘,那个时候再复习一遍,学习效果应该非常棒的。另外,课堂的随堂笔记要用好,不能记了就放到一边不管了。记笔记是给自己看的,不是做面子工程。

(2)平时学习,甚至一些空闲的时间,要利用起来思考物理的学习。物理知识的思考并不一定要在课堂或者课下做作业的时候,完全可以用在平时。比如坐车等车的时候,甚至是排队打饭的时候。这些空闲的时间看似很少,但是一天天的积累起来,是非常可怕的。相比于其他的学科,物理考试比较倾向于深度考察,而在平时的多去思考,多去总结归纳,对物理的学习是非常有帮助的。值得思考的地方很多,比如课堂上老师留的思考问题,比如课本上的拓展思考模块内容,或者课后的一些发散的问题,等等。总之一句话物理的学习必须要多思考,多归纳。

(3)错题不能不看,而且要经常看。前文中已经讲过高中物理知识众多,是比较难的一门学科,因此遇到难题做错是必然的事情,对谁都是一样的;甚至包括物理老师。非常值得一提的是,很多学生厌恶自己做错的题目,这一点在笔者的教学中有很多案例。我们不能戴着有色眼镜去看待错题,恰恰相反,错题正是自己薄弱环节的直接体现,是对我们物理学习的客观评价。因此,我们必须认真对待错题,把它当成宝藏,去深入挖掘。如何深入挖掘呢?一个最简单的办法就是把犯同样错误的问题放到一起,做一个错因深入探究。这样深入的去分析自己的错因才能彻底避免以后继续犯错误,而这正是错题本存在的价值。错题要经常看,前文已经讲过,物理知识点很多且有一定难度,因此今天你掌握住,能保证不犯错误,到了一周以后是另外的一种情况。简单的归纳下,物理错题要正视,要经常定期翻阅。

(4)别怕问老师问题,不要把问题留给高三复习。很多学生不喜欢问问题,喜欢单打独斗,这样的学习习惯在初中还行,但对高中物理这么难的科目来说真是寸步难行。不仅是物理,任何一门科目都要向别人学习,有疑问要多去请教别人。遇到不会的问题是一件非常正常的事情,没有什么丢脸的。孔子云“不耻下问”就是这个意思,严格来说,我们还要不耻上问、中问。也许一些学生的观点是,我留一部分难的到高三去深入研究。你若是这样想就大错特错了,高三有高三的事情等着你去做,不能把当下的事情留到高三。从整个高三的复习来看,没有额外的学习时间,每个人都觉得时间不够用。这个,你大可以去问上一届的师兄师姐,让他们给你交流下他们的高三生活。

物理学习方法其实都很根本,关键在于执行力。在学习的时候,遇到困难是必然的,要有执行下去的耐力和信心。

王尚微信公众号

苏阳:初中学物理的方法到了高中不一定适用

来源:高中物理网 很多学生在初中物理学的还不错,但是到了高中却成绩急剧下滑。不少人纷纷感慨,升了高中之后,这物理怎么学啊!为什么...

物理网周晓雨:中小学的教育唯分数

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的考试与练习,任课...

励志名言名句分享,为高中生们的考试加油

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。所以,及时...