山东高考改革 文理科不再分科 | @王尚物理问答

随着2012年高考录取工作接近尾声,今年的高考和高招录取工作也即将画上一个句号。回顾今年的高考,一系列教育改革措施应接不暇,很多新的变化成为亮点。目前山东省教委出台政策,高中阶段文理科不再分科。

山东省贯彻教育中长期改革和发展纲要,进一步推进改革措施:高考将在2014年进行重大的变革:文理不再分科,英语听力的取消……一系列重大的变革,将对暑假开学后的高一和高二学生带来不少冲击。这些变革究竟有多少值得期待,效果究竟如何,仍需要时间的检验。

其他本文不去叙述,我们来分析下文理科不再分科会对学生造成什么样的影响呢?

山东省:从2011年入校的高中生开始,参加2014年高考时将有一项重大的改革:文理不再分科。

根据教育厅的相关政策,这届考生不再分文理科,高中学生实行走班制,从高二开始,根据自己的兴趣选择文科倾向和理科倾向,在原有行政班不变的情况下,通过走课的方式在不同的教室里上课。这一点,有点像大学的选修课。

对此,省教育厅副厅长宋承祥解释说,新入学的高中生不再进行文理分科,这是全面落实高中新课程方案,促进学生的全面发展的需要,也是对高中教学的要求。而高考分综合1(文综)、综合2(理综),则是为了适应、方便高校相关专业选拔合格生源的需要,同时还可以减轻学生的备考负担。两者并不矛盾。这一改革对高中生而言到底是不是利好消息呢?目前来说还很难判断。以相邻的江苏省为例,该省曾在2002年至2009年进行了3次高考不分文理科的改革,但3个方案不是加重了考生的学业负担,就是做不到真正意义上的文理不分科,从2010年开始,江苏省重新开始了新一轮的文理分科考试。

文理分科,已经进行了很多年。其中的弊病也有,但在高中阶段取消文理班貌似也备受争议。学文科,还是学理科?文科理科哪个升学率高?哪个专业就业率好?对于不少高中生和家长而言,这一度是困扰他们多年的话题。省城一所重点高中的班主任老师表示,让学生掌握更多的知识全面发展是好的设想,但所有的设想都得建立在充分论证、考虑到考生学业负担的基础上,希望山东省的不分文理科改革不至于重蹈江苏省的覆辙。

根据省招考院公布的数据,今年夏季高考报名的考生中,文史类报名人数为129854人,而被本科录取的人数为48563人,照此推算,文科生的本科录取率仅为37.4%;理工类方面,理科报名人数为265551人,本科录取人数为151407人,照此推算,理科生的本科录取率高达57%。也就是说,考生如果选择学理科,考取本科的几率会远远高于选择文科,而这一结果,显然会影响到很多家庭的文理分班选择。

尽管文理科不再分科,但是,考生在2014年参加高考时,仍然需要选择参加综合1或者综合2的考试。其中综合1包括政治、历史、地理三个科目的必修内容和部分选修内容;综合2包括物理、化学、生物三个科目的必修内容和部分选修内容,综合科目涵盖的内容几乎与现行的文综、理综没有区别。

或者说,此次在文理分科方面的改革,只是对平时的学校教学起到了相应的冲击力,对高考模式而言,直接性的影响不大。(参考:中国教育在线)

王尚微信公众号

物理学习思路09-18

步入高中后,我们就会发现物理的学习与初中大相径庭。首先在知识广度深度方面进一步拓展和加深,其次是物理试卷中的简单题(送分题)不...

在做题的基础上归纳规律

在做题的基础上归纳规律是最高效率的学习方法之一。学生要多做题,既指巩固知识的练习,也指心理素质的“练习”。巩固知识的练习不光是指...

微评论:我们应该让教育回归其“育人”的本源

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 国内当下教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假日也得补课,大量的考试与练习,...