对于理科高考生而言,得理综即得天下。那我们北京高考理综试卷来看,物理占据理综的近半壁江山(120/300)。物理向来被很多人视为理综成绩的“杀手”,这是因为高中物理知识点繁多,难度大,题目比较综合。很多同学到了高二学到静电场的时候开始发现物理难学。有一些学生到了高三去补课,才发现落下的东西太多,没有时间再去慢慢理解,甚至开始自抛自弃。

确实很多学生对物理产生了恐惧心理,谈物理色变。但我们也不难发现班级里总有物理学习比较好的学生,那么他们是怎么学习的呢?一定有能够改变自己现状的学习方法。很多的方法也并不是你想象中的灵丹妙药,方法的跟随,笔者还是觉得在于坚持。下面我们就来给大家分析下物理学习的注意事项。

(1)教材为先,课后题要分析透彻。课本上的知识是我们物理学习之根本,课后题也是非常具有代表性的题目。在教学中笔者发现很多学生不把课本当成一回事儿,课后的习题也不做,喜欢研究课外辅导书。殊不知,没有任何辅导书比得上课本,试问:有资格编课本的人牛还是那些编课外辅导书的人牛呢?答案显而易见。因此,课本内容大家一定要仔细看,尤其是一些公式及其后面的典型例题。课后的想一想,一些发散性的实验等,也需要引起大家的注意。物理课本是我们学习物理的“大本营”。

(2)物理学习要多去分析一些典型的题,多去归纳一些解题方法。很多学生做物理题慢,考试的时候也总是做不完,导致分数很低。究其原因,很大一部分在于并没有对一些典型的题目去深入分析,没有对一些典型解法进行归类。而这些,也正是班级里物理高手们擅长的地方。纵观每年高考状元在谈自己学习心得的时候,很多人都把多总结、分析典型题(尤其是历年高考物理试题)作为第一条来说。多去分析一些典型的题目,把知识点向课本进行反馈,把典型的解题思路总结出来,对提高做题的正确率和做题速度都有好处。

(3)错题本一定要有,要经常去翻阅。记录自己的错题是一个非常好的习惯,这也是很多状元们的学习方法。很多的学生不把自己的错题放在心上,这是非常错误的行为。每一次的错误,都暴露了我们前期学习的问题,每一套试卷都是我们学习的客观评价。我们要认真对待错题,把有代表性的题目誊抄到一个专门的本子上,最好还包括一些典型题;即便这些题目这次你没有做错,但是难保证下次还能做对。

(4)每天都问问题。这个标题有点夸张,但是绝对有用。很多学生觉得老师不喜欢自己,其实那是因为你和老师交流的少。到了高中千万别让老师主动和你交流,老师都太忙,你应该主动些。高中的物理老师可不可能像初中那样做你的“保姆”了,你要多去问老师问题。有学生可能会说,哪里有那么多问题去问啊?比如我今天讲得却是都学会了。我说,那你完全可以去问老师明天讲什么啊,打算去做一个预习,这样老师肯定会喜欢你的。另外,你也要多和周围同学交流(高中结交几个学习好伙伴还是非常有益的),相互之间的提问也非常有助于你的物理学习。多问问题是一种好的学习习惯,有疑惑的地方不要积累,不然你就会越积越多,到时候想补都来不及了。

好了,就给大家写这么多吧。其实写得太多也没有意思,学习物理方法都大同小异,关键还是看大家的坚持,在累的时候多咬咬牙,多勉强自己。

王尚微信公众号

物理网:有效利用网络视频辅助学习

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 前几天闲来无事,我首次参加了物理网组织的线上教学讨论会,觉得不错,认识了很多五湖四海的老...

高中物理复习重难点问题要“思维定式化”。

引言:高中物理复习重难点问题要“思维定式化”。错误的思维定势是困扰学生,尤其是中等程度学生的一个难题,然而,正确的思维定势非常有...

学习计划要具体,不要夸夸其谈

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 上个月我在新浪教育看了一篇关于高考的文章,是采访参加高考的考生,调查具体考试情况的。有一位...