专家对国内38所顶尖名校的本科生源质量,按照分数首次进行了排名,在此次排名中,本科生源质量排名最好的是清华。此榜为厦门大学教育研究院教授别敦荣完成的《2005-2010年“985工程”大学本科生源质量统计分析》,发表于最新一期《清华大学招生录取》数据资料为信息源,进行了专门的统计和分析。值得一提的是,在统计的38所高校中,华中科技大学以54.72分在生源质量榜上排在第16名,武汉大学以54.65分排在第17名。

生源质量位居前6名的高校分别是清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科技大学。

教育部高教司2011年发文,要求“985工程”大学率先公布2010年度《本科教育教学质量报告》。别敦荣发现,生源质量作为本科教育教学工作很重要的一个方面,对质量有着重要影响,了解“985工程”大学的生源情况,以及各大学所处的相对位置,有助于评估这些大学的本科人才培养质量。出于这一考虑,他和博士生叶本刚历时近一年,完成了《“985工程”大学招生质量排行榜》研究。别敦荣等选取2005~2010年39所“985工程”大学在全国31个省市的招生录取数据,依据各校文理科统计录取均分、分省计算单科录取线差,并利用单科录取人数做加权累加,得出了39所“985工程”大学6年间招生质量排名及其文、理科招生质量排名。该“排行榜”显示,“985工程”大学招生质量综合排名中,清华大学、北京大学、上海交通大学分居前三;文科生源排名的前三名为北大、清华、中国人民大学;理科生源排名的前三名则为清华、北大、上海交大。

别敦荣分析,“985工程”大学录取人数具有明显的属地化特征,全国各地绝大部分优质生源选择了清华、北大、上海交大等地处经济文化发达城市的大学,其他内地大学对它们几乎没有构成生源竞争威胁。但在北京和上海之间,仍存在差距,比如,地处上海的复旦大学、上海交通大学,在本地的生源质量也比北京大学、清华大学弱。生源质量排名前24名的“985工程”大学分布在13个省区,京、津、沪三个直辖市有12所,占50%。四川、重庆、陕西、甘肃等西部地区四省区共7所“985工程”大学中只有1所进入前24名;中部地区人口大省众多,仅湖北、湖南就有5所“985工程”大学,其中只有3所进入前24名。生源质量排名倒数4名的大学有3所分布在边远省份。(参考:求学)

王尚微信公众号

物理学习没有捷径可言

很多的学生都在探究学习物理的捷径,希望自己能够找到一种万能的学习方法,类似于灵丹妙药一样,吃到嘴里什么物理题都会做了。但显然,...

你是否可以解答六岁孩子的一道物理难题?

  性别:男,年龄:6岁半 孩子晚上在洗手间的面盆里洗手,我正在厨房喝水,就听见他叫我,我就来到洗手间,只见他开着水龙头,将手在水...

怎么样才能有效提升课下学习效率?

08-17-原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我平时学习还算是用功,可物理却总是学不好,有什么好的方法能...