老师要有教学的思想

站在讲台上,一个老师的教学模式不能万能,但教学的思想确是万能的。物理老师带着思想去上课,比带着模式去上课更有底气和张力。带着包含有先进的教学思想、现代的教学理念,渊博的科学知识、科学的教学方法等要件的“思想”去上课,可以左右逢源、游刃有余,提高课堂教学效益。融合教育教学理念与课堂教学的关键是先进的教育教学理念要内化,进而形成自己的教育教学思想,并持之以恒的去实践,在实践中碰撞出美丽的火花。教学不应作为一种单独的课型与预习、反馈并列,应寓于各种课型之中。只是为了展示而展示,就会给师生造成不必要的压力,就会哗众取宠。“实践+反思”是理念和行为相连接的最直接的手段,当然也是教师专业发展的有效途径。

正因如此,在社会改革不断深化的浸提,要保持一所中学改革的势头长盛不衰,最关键的问题还是要放开教师的手脚,给予他们以更多的时间和空间,让教师发挥,去刻苦学习和钻研,尤其是要鼓励重奖论文论著,使他们能够个个有思想、有个性、人人能有自己的方法。我想,这些正是目前教育改革的决策者应该好好思考的。

王尚微信公众号

几个解决奥数辅导班乱象的对策

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智商超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,家长为了...

引导学生透过现象看实质

收藏:中国物理站(http://gaozhongwuli.com/) 物理实施新课程,对于教师是一个挑战,而由于学生在八年级刚开始接触物理,所以初中物理...

高中物理学习札记08-31

以后写文章用,把一些好的点子和很实在的总结归纳一起记录在这里。 (1)我们物理学是自然科学中的一部分,是一门研究物质、能量和它们...