老师要有教学的思想 | @王尚物理问答

老师要有教学的思想

站在讲台上,一个老师的教学模式不能万能,但教学的思想确是万能的。物理老师带着思想去上课,比带着模式去上课更有底气和张力。带着包含有先进的教学思想、现代的教学理念,渊博的科学知识、科学的教学方法等要件的“思想”去上课,可以左右逢源、游刃有余,提高课堂教学效益。融合教育教学理念与课堂教学的关键是先进的教育教学理念要内化,进而形成自己的教育教学思想,并持之以恒的去实践,在实践中碰撞出美丽的火花。教学不应作为一种单独的课型与预习、反馈并列,应寓于各种课型之中。只是为了展示而展示,就会给师生造成不必要的压力,就会哗众取宠。“实践+反思”是理念和行为相连接的最直接的手段,当然也是教师专业发展的有效途径。

正因如此,在社会改革不断深化的浸提,要保持一所中学改革的势头长盛不衰,最关键的问题还是要放开教师的手脚,给予他们以更多的时间和空间,让教师发挥,去刻苦学习和钻研,尤其是要鼓励重奖论文论著,使他们能够个个有思想、有个性、人人能有自己的方法。我想,这些正是目前教育改革的决策者应该好好思考的。

王尚微信公众号

近期的一部分物理教学所获送给大家

-整理 前几天正好比较空闲,我第一次参加了物理网的QQ线上交流会,觉得不错,认识了很多五湖四海的老师们,也听到了很多独特的见解,希...

物理网答疑:洛伦兹力和安培力间有何关系?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,...

高一物理人造卫星加速

问:人造卫星加速后为什么速度反而减小? 答:首先,来明确一点,并不是加速了物体速度一定会大,比如竖直向上给某小球一速度,小球会...