(5)在高中阶段除了学习还要注意调整学习心态。在教学中笔者发现很多学生在学习的时候遇到一点点的问题就学不下去了,总是想着这些鸡毛蒜皮的小事,这种情况应该避免。小到什么程度呢?比如别人借了自己一根铅笔没还等等,就开始生闷气,课堂听不进去,课下也老是想着,这实在是不应该。不能为这点鸡毛蒜皮的小事情大伤肝火,我们要有一颗豁达的心,我们也要知道目前要精力要用在学习上,其他的都是次要的。

(5)物理学习自信很重要,要在平时学习中有意识培养自己的自信心。这一点,对高三的学生而言尤其是关键。平时学习的时候严格要求自己,虚心进取;在考试之前要多给自己打气,多说自己能行,多去想一些轻松的话题。高考压力大,学习异常紧张,特别厌学的时候不妨出去散散步,既可以呼吸下新鲜空气,又可以缓解紧张情绪。临场的正常发挥离不开平时的心情和心态的有意识调整。另外提醒大家的是,不能过分想着如何在高考中超水平发挥。你越是这样想,越容易发挥失常。这不仅仅是我个人的看法,同时也是很多教育学家的建议。

(5)高中物理学习要有所侧重,把主要精力和时间用在分值大的部分。拿我们北京地区高考试卷来说,物理大部分分值都是集中在力学、电学与电磁学的,而类似于机械振动、光学等,每年只考一道选择题。显然,你要在重点的,分值多的地方多用功。学习要有针对性,要知道考试的重心在哪里,当然也要客观分析自己薄弱之处,把精力和时间有效利用起来,不断巩固各个章节的知识。

(5)物理学习要步步为营,一步一个脚印。物理的学习不可能一口吃个胖子,要循序渐进,在不断的学习、复习中熟练掌握知识与解题方法。高中阶段物理学习绝不能象狗熊掰棒子式的重复无效劳动,不加思考地机械记忆,其结果只能使记忆的比遗忘的还多。每学完一个物理板块,要把分散在各章的知识点连成线、铺成面、结成网,尤其是要通过一些典型题和综合题的深入探讨,使学到的知识系统化、规范化、规律化、结构化,这样运用起来才能熟练自如。如果你不及时复习巩固,你学会的知识就很容易遗忘。

(5)学习计划要配上具体的时间安排,不能泛泛而谈。在教学中笔者发现很多学生喜欢定计划,但计划定的都很空洞。比如,我这个学期的期末物理考试要考到全班前十名。这显然不是个好计划。良好的学习计划不是个简单的学习目标,还要包括具体的时间和各个细分时间段的任务安排。这样的计划才能让你有法可依,知道每天做的都是在为了你的宏伟的最终目标。

(5)在课下做作业的时候有意义提高自己的运算能力。物理太依赖数学运算了!很多学生在平时测验考中丢分的一大原因就在于计算能力不好,导致物理知识掌握没问题的地方丢分严重。很多学生是公式都能列出来,但是就是计算不出来结果,或者得出一个错的答案。数学计算能力是高考物理能力要求之一(见高考物理大纲说明),也是很多学生的薄弱环节之一。提高运算能力,关键在于平时学习的时候有意识去锻炼自己。

(5)物理知识学习要循序渐进,对于中等生来说要先搞定中等题的得分率。前些天看到教育在线的一篇报道,分析指出:“大多数高考失利的考生,并不是因为难题不会做而落了榜,而是因为在考试中该得的分数(因为各种原因)拿不到手”,“进而错失了上一本的机会”。很多学生学习物理好高骛远,在基础知识并不扎实的情况下研究难题、偏题,可谓头重脚轻,底子不牢。笔者建议中等生首先把中等程度的基础题都搞明白,再去研究难题。

王尚微信公众号

随笔:请家长朋友们不要给孩子报这么多爱好班

08-25-整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 孩子们忙了一个学期,好不容易等来了寒暑假,但是还是不能好好休息下。往往是假期还...

物理站:励志名言供大家调整心态

09-02-投稿 在学习上,心态是我们的催化剂,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.co...

高中物理学习的注意事项

老师讲题能听明白,可自己做还是不会做怎么办?我上课一直好好听,课下的物理作业也都是自己做,为什么还是不及格?……很多学生到了高中...