一提及物理,估计很多同学都会将其列为自己的最大弱科。但是反过来,换个角度思考,这还能说明一个问题:在物理上你可以发现自己最大的提升空间。高中物理是很难的,但世上无难事,只怕有心人。

高中物理的学习靠积累,需要的是一天天的努力,只要方法正确,耐得住寂寞,你的物理一定能学好。下面我们来给大家介绍几个基本的学习注意事项。

(1)把底子打牢固,通过做题来巩固基础知识,这是一个循环的过程。在我们对基本现象、基本概念、基本规律以有充分理解、复习的基础上,做一定量的习题是必要的,但并不是越多越好。做物理题的过程其实是一个反馈的过程,做题的目的之一便是检验我们基础知识的掌握情况。尤其是物理公式,记忆还需要理解,根据具体情况适当运用,注意公式的运用范围。

(2)做完题后要思考归纳。物理题的“研究过程”不仅是做题,最关键的阶段在于做完题目后的分析与总结。有不少同学以为自己独立处理问题的能力差的原因是题目做的太少。于是就花大量的时间去做题(其实我们高中物理的题目是做不完的)。这些学生解一道题,记住一种解法。这些学生脑子里虽有很多(太多了)解难题和复杂问题的方法,但一旦遇到自己没见过的“生题”,脑子里记住的各种题型的解法与不熟悉的物理情景对不上号,仍毫无办法,于是更加以为自己做过的题型还不够多。这样就走入了物理学习的死胡同。高中物理学习总结是最重要的,包括课堂老师的总结,下课后自我预习复习的总结。当看到一个新题时,审题后很快能意识到以前做过类似的习题,马上能找到解题的思路和方法为准。要边做练习,边归纳总结解一类题的一般思路和方法,还要要注意一题的多种解法和一题多变。要试着对做过的练习题进行合理的分类,找出对应的解决方法。当然说起来容易,做起来会难一些,不过不要有压力,物理是一个慢慢积累的过程。

(3)科学对待做错的题目。错题的总结,最好找一个本,记录体会,平常多翻翻。弄清完整的物理过程建立清晰的物理情景是分析问题的“灵魂”,然而在这个过程中我们不可避免的犯错误。学习物理重在思路,而错题的思路其实从反面告诉了我们解决问题的思路和方法。对一类错题错因的分析和归类,能让我们举一反三,触类旁通,真正的提高解题的速度与正确率。研究错题的时候,一定要耐得住寂寞,要知道从错题中掌握一种解题的思路和科学的方法,比会解若干个具体的物理问题更为重要。

(4)多与成绩好的同学交流,多问老师题目。“三人行必有我师”,说的就是交流,质疑,提问对学习的重要性。在课余多和同学以及物理老师交流,遇到疑难的地方问老师、问同学!不要不懂装懂,把问题积累起来。

平日里掌握基础知识要扎实,学习态度要好;在教室里能坐得住,心静,不会在意那些与你无关的事,专注学习。物理提分的关键在方法入门,触类会旁通,解题会总结。多多联系实际,多做练习。物理的学习重在积累,任何一个物理成绩好的学生,都是在平时努力积累起来的。

来源:@物理网博客

王尚微信公众号

高一物理:什么是失重?

学生物理学习问题:什么是失重? 王尚老师:物体所受到的支持力小于物体所受重力的现象叫失重。 或者说,测重器械的视重小于实际重力,...

物理网小泽:一些物理学习注意事项

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学...

如何应对高中物理学习?

咱们北京地区高考物理总分是120分,是理综(满分300分)中分值最多的一科。每一个理科生都想在高考物理卷中多拿几分,但并非易事。我们...