到了高中,很多学生都觉得物理是一门难学的学科,或者说不知道物理怎么学。其实物理学习没有什么万事万灵的灵药,物理的学习方法也很基础,只是贵在坚持。我们不妨考虑下,今天我们在课堂上是否一直聚精会神呢?近段时间的内容我们是否按照要求把老师布置的作业都认真完成?我们是否思考了老师留给我们的问题?由此可见,所谓的物理难,物理烦,都是我们长期积累了一些问题,并没有严格按照老师的要求来学习,这就导致不懂的问题越积越多,再加上本身物理就抽象,大家越往后越难学。

物理学习

面对高中物理这只拦路虎,我们不禁问自己:我能战胜这只拦路虎吗?我高中的物理成绩能提高上去吗?我能克服困难最终走上理想的大学吗?答案是肯定的。学习物理既要有克服困难的决心和毅力,更要掌握物理学习方法,这样才能事半功倍。

(1)物理知识重要的是要从扎实掌握基础知识开始。学习高中物理首先要把基本物理概念、物理规律掌握清楚,弄清本质,明白相关概念和规律之间的关联,弄清楚物理公式定理、定律在什么条件下应用。这是最基本的,连这个都没有搞明白的情况下,做题只能处处碰壁。因此,笔者建议大家回到家中的第一件事情是复习课本和笔记,温习一遍基础知识,再去做物理作业。如果概念不清做题不仅费时间费精力,而且遇到的困惑的时候不知道怎么解决,从而使自己在物理学习上的困惑也就越来越多。也许有很多学生落下了一些物理知识,或有些内容学得不扎实,需要进一步去巩固,笔者推荐到物理网教研区(http://gaozhongwuli.com/zongjie)去学习和下载配套练习资料。这是由国内众多名师一起打造的一套永久免费的学习教程。

(2)高中阶段物理学习要多思考,多去总结,把知识学活。很多学生不会灵活运用知识,同样的一个公式,做过的题目能会应用,换一道题目就不行了。在解答没有见过的题目时,首先不能准确把握题目表达的目的和意境,而后又不能冷静地思考,从学过的知识点(尤其是做过的一些典型题)中准确地选取知识,把它迁移到新的情景中,灵活地运用“旧知识”来解决问题。很多学生迁移能力很差,这与平时不良的学习习惯有关,有的学生误认为搞题海战术就能学好高中物理。本质上是一味强调做题,忽视了读书、听讲、思考、总结之间的关系。

3)错题本要用好。很多学生都有错题本(尤其是女生),但是又有多少学生把错题本的作用发挥出来了呢?很多学生记录错题知识应付物理老师的一个手段。如果你不打算在课下多去看几遍以前做错的题目,你就不可能对自己现在或当时的学习状态和学习方法有个客观的评价,同时你也不能找到自己的不足以及今后需要改进的方向,这样在物理学习就会事倍功半。如果你没有错题本,不妨去下载我们高中物理网为大家整理的典型错题本200例(免费资料)。借鉴其他人错题来提高自己的成绩,也是一个不错的学习思路。

(4)积极探讨和交流。同学们可能会有这样的经历,某一个题目,自己做了一天也搞不定,和别的同学一交流,甚至刚刚把题目读完,就忽然有了思路。实际上,在与他人交流的过程中,大家的思维的集中点和发散点和平时是不一样的,而且思路是灵活的,这个时候有些平时没有注意到的知识点或细节会出现在脑海中,这样很有助于物理学中难点的解决。所以碰到解决不了的问题,多交流,是一个非常好的解决办法。

(5)学习计划要配上具体的时间安排,不能泛泛而谈。在教学中笔者发现很多学生喜欢定计划,但计划定的都很不现实。比如,本来学习物理很吃力的同学,年初计划今年物理成绩达到尖子生的水平,这显然是很难实现的。良好的学习计划不是个简单的一个口号,还要把计划细分到每一个点,包括具体的时间和各个细分时间段的任务安排,同时计划要现实,不能随口说说。这样才能让你每天都前进一小步最终积累成一个质的飞跃。

高中物理知识繁多,难度也很大,教学速度也很快,我们不能死记硬背;一定要找到方法,要坚持去践行。很多高考状元也分享自己高考成功的学习方法,显然他们分享的也不是什么神丹妙药,也是需要坚持去做,不懈的努力才是通向成功大门的金钥匙。大家要调整好心态,一步一个脚印,针对自己的学习中遇到的问题来不断调整学习节奏和计划,强化训练,靠勤奋努力浇灌自己的成功。在最后祝愿大家物理学习进步。文章作者紫风;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

04-09物理学习微观点

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,发布的微博观点见解独到,方法也非常的简单、实用,对同学们的...

网友微博热评教育支出占GDP比4%

据物理网(gaozhongwuli.com)最新资讯,2012年国内教育支出占GDP比4%,其中校舍安全4年投3300亿。 对此,微博上网友议论纷纷。 有网友...

并非所有的孩子都可以成龙

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 对于家长来说,“望子成龙”差不多是最大的心愿了,每位家长都巴不得自己孩子永远是第一名。在这种...