很多学生抱怨物理难学,但物理到底难在哪里呢?很多学生给笔者的反馈是:知识多,讲课块,一些内容理解起来抽象,这就导致后面很容易忘。也许你还有很多自己的见解,但上述的几点的确是绊倒很多学生的地方。从近几年高考结果的反馈信息来看,很多考试失利的学生也把最重要的原因归结到物理的不理想发挥上。

针对物理学习,物理网编辑给大家如下的建议供大家学习:

(1)课堂要利用好,全力配合老师的教学。你一定听的耳朵起茧子了,告诉你,我说的比你听的还要多,我舌头也起茧子了。但为什么我一直在强调呢?为什么很多的物理名师也一直在重复呢?显然它对物理的学习太重要了。

如果你落下了一些课堂知识,也不要不妨放弃对基础知识的巩固。在物理网的教研区有专门的知识点总结(http://gaozhongwuli.com/zongjie),这些资料都是众多老师不断修改、更新的宝贵资料,而且永久免费供大家查漏补缺。

(2)课下作业认真对待。很多学生喜欢做课外的练习题,却不喜欢做老师布置的作业,这一点要注意。首先,你要知道老师的作业更有针对性,与课堂的教学进度更接近。对于很多的中等生来说,不要盲目借鉴班级物理高手的经验,还是要以老师的作业为主。另外,还要提醒大家的一点是,最好给自己限定一个做题的时间。

(3)科学利用网络资源。当下的学习不能仅仅局限于课堂,很多名师在物理网、优酷网等发布自己的教学视频,很值得大家去查看。物理网的王尚老师曾经说过这样的话,课堂是大锅饭,而网络视频是小灶。大锅饭一定要吃好,小灶吃的目的是补充缺乏的营养。毕竟,你薄弱的地方不可能让老师在课堂上专门给你讲解。

有条件的话,还是建议大家到物理网的视频专区去收听一些物理视频,这些视频都是免费的。

(4)要有一颗积极上进的心。高中是人生最宝贵的几年,也是铸就我们性格和习惯的几年。什么都可以没有,但一定要有一颗积极向上的心。国内外的各界人士,凡是做成大事的人,无一例外都是非常上进和用于争取的。我们的物理学习也要知难而上。

所有的学习方法,并不是几个字,几句话,是靠执行的。如果你看到了这些话,一点都不去践行,没有任何的意义。物理不会因为空想而提高成绩。在最后,笔者在物理网祝愿大家学习进步。

王尚微信公众号

高中物理学习:阅读教材时应思考曾做过的题|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 做物...

初三物理热学考点答疑-比热容受什么影响

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,初三物理热学知识点答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权...

应试教育问题

物理网(gaozhongwuli.com) 应试教育问题 网上流传着据称是周国平的一段话:“我认识一个中学校长,他任职的学校是当地最好的中学,他这...