很多学生抱怨物理难学,但物理到底难在哪里呢?很多学生给笔者的反馈是:知识多,讲课块,一些内容理解起来抽象,这就导致后面很容易忘。也许你还有很多自己的见解,但上述的几点的确是绊倒很多学生的地方。从近几年高考结果的反馈信息来看,很多考试失利的学生也把最重要的原因归结到物理的不理想发挥上。

针对物理学习,物理网编辑给大家如下的建议供大家学习:

(1)课堂要利用好,全力配合老师的教学。你一定听的耳朵起茧子了,告诉你,我说的比你听的还要多,我舌头也起茧子了。但为什么我一直在强调呢?为什么很多的物理名师也一直在重复呢?显然它对物理的学习太重要了。

如果你落下了一些课堂知识,也不要不妨放弃对基础知识的巩固。在物理网的教研区有专门的知识点总结(http://gaozhongwuli.com/zongjie),这些资料都是众多老师不断修改、更新的宝贵资料,而且永久免费供大家查漏补缺。

(2)课下作业认真对待。很多学生喜欢做课外的练习题,却不喜欢做老师布置的作业,这一点要注意。首先,你要知道老师的作业更有针对性,与课堂的教学进度更接近。对于很多的中等生来说,不要盲目借鉴班级物理高手的经验,还是要以老师的作业为主。另外,还要提醒大家的一点是,最好给自己限定一个做题的时间。

(3)科学利用网络资源。当下的学习不能仅仅局限于课堂,很多名师在物理网、优酷网等发布自己的教学视频,很值得大家去查看。物理网的王尚老师曾经说过这样的话,课堂是大锅饭,而网络视频是小灶。大锅饭一定要吃好,小灶吃的目的是补充缺乏的营养。毕竟,你薄弱的地方不可能让老师在课堂上专门给你讲解。

有条件的话,还是建议大家到物理网的视频专区去收听一些物理视频,这些视频都是免费的。

(4)要有一颗积极上进的心。高中是人生最宝贵的几年,也是铸就我们性格和习惯的几年。什么都可以没有,但一定要有一颗积极向上的心。国内外的各界人士,凡是做成大事的人,无一例外都是非常上进和用于争取的。我们的物理学习也要知难而上。

所有的学习方法,并不是几个字,几句话,是靠执行的。如果你看到了这些话,一点都不去践行,没有任何的意义。物理不会因为空想而提高成绩。在最后,笔者在物理网祝愿大家学习进步。

王尚微信公众号

漯河高中颁布史上最严校规

近日,为了防止男女生“不正当”交往,漯河市漯河高中近日制定并颁布了新的校规,其中多项条款对于男女同学交往提出了严格要求,而一旦有...

学高中物理是不是一定得刷题?

学生家长物理问题 我家孩子不是学霸,学习上很有惰性,总是催他才下功夫。学校物理老师说孩子做题太少,要多演练。当然,老师也提到并...

学物理大家应该反思解题思路和效率

09-10收藏 来源:物理网 在教学中,总有一些同学问我:高中物理怎么这么难啊?物理怎么才能学好啊?由此可见,不少学生对物理这门科目的...