文/任海 来源:物理网

每逢寒暑假,孩子们就可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,家长们也觉得孩子学得挺辛苦,到假期了,就让孩子尽情地释放下。在假期里,学生们很容易生活作息紊乱、玩耍过度、依赖电脑、不舍电视。假期作业的情况呢?大部分的学生并不是按照老师们的要求定时、定量、按部就班地完成功课;要么是在假期的前几天熬夜来加班加点,突击完所有作业,要么就是把所有的作业都拖到开学前几天才做。孩子们尚未成年,处在长身体的阶段,免疫力和适应力并不强,进入假期(或假期后开学),自己的作息、学习、生活规律一下子就被打乱了。这样孩子们就非常容易患上“假期综合症”,大多孩子讨厌作业,普遍存在学习效率下降的问题。

中学时光

应对“假期学习不适症”,最根本的一条原则就是要循序渐进,不要急刹车。步入假期,学生们第一件事就是要制定一个具体的“学习与作息时间表”,每天都按时起床,按时睡觉,安排好学习时间,定时定量的做假期作业,在假期也要培养合理的学习、生活规律。

家长们也要利用这段时间多去关心下孩子,周末可以陪孩子多做做户外运动,爬爬山之类的,一方面锻炼了身体,另一方面也有利于孩子晚上的睡眠。当然了,也可以抽时间多陪孩子逛图书馆或书店,培养孩子对课外知识学习上的兴趣。家长们还要多带着孩子串串门,走亲访友,平时学习比较忙,假期可是孩子向大人学习的最好时间,学一些交际用语,和一些交往的基本礼节等,这些对孩子未来在社会上工作,与人交往都有很大的作用。

笔者还建议家长们要和孩子们一起做些劳动,男孩子和女孩子做什么要分别对待。女孩子可以和自己妈妈在一起学学做饭或帮忙洗洗衣服,体会妈妈的辛苦;男孩子和老爸一块儿动手洗洗车,或修修家里的吊灯等。假期在孩子们成长中,算是个特殊的学习时段,这段时间是锻炼孩子自制力、忍耐力的关键时期,同时也是培养学习兴趣,获取课外知识的关键时期,家长和孩子们都要认识到这一点,把假期时间安排好。原文摘自@物理网博客,责任编辑:赵小川。

王尚微信公众号

物理网:一些学物理的方法推荐给大家

-27日原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有句话说的好,思而不学则罔。从宏观来看整个高中物理学习,就会发现所学内容逐步加大...

不可忽视的逆向教育模式

物理网(gaozhongwuli.com) 美国阿拉斯加国家动物园的鹿苑里,鹿群不必为寻觅食物而发愁,也不必为逃避敌害而穷于奔跑,因而很快就繁殖...

高效的学习方法是提高成绩的保障

学习物理,同学们要多去反思学习方法是否科学合理,是否高效有效,要不断改善自己的学习方法,提高学习效率和学习质量。有一些同学平时...