日前,北京方面传出消息称,为了减轻学生负担,在确保命题安全性、科学性的前提下,今年高考将适度调整试题难度。

换句话说,北京的高考难度今年可能有所下降。刘玉祥在近日的论坛上回应称:“高考考察的是考生之间的相对情况,是固定人群中的相对优势。所以说,如果难度增加,对所有人都是一样增加了,难度降低,对所有人也一样降低了。”

4月18日晚考试院进行网上高招咨询,北京市高招办工作人员表示,2013年北京高考将调整考题难度,减轻学生负担。有资深教研员分析,这样的调整可能造成“重新洗牌”。

4月18日的网络咨询,有家长询问今年北京的考题难度是否会降低,考试院工作人员回答:实施素质教育,减轻学生负担,在确保命题安全性、科学性的前提下,将适度调整试题难度。但高考是选拔性考试,分数高低不是最重要的,成绩排名是最重要的。

据了解,高考难度系数原则上控制在0.55至0.65之间。也就是说,如果卷面满分为100分,考生平均得分应在55分至65分之间。如果试卷满分为150分,则考生的平均成绩一般应该为82.5分至97.5分。

王尚微信公众号

物理网微博:学习中要有明确的目的性

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这些观点...

掏点钱给孩子开开小灶

“补课”、“家教”,曾经是很多学生及家长心目中温暖动人的字眼,老师利用自己课外的休息时间给某方面课程欠缺的学生开小灶,弥补他们的不...

经验分享:用心分析,耐心总结

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理学习方法是很值得研究的一门学问,自己身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,课下做的练习题...