关注我博客的朋友中,有很大一部分是物理老师,在北京或外地做物理家教。有些朋友给我发邮件,向我咨询一些补课技巧、授课经验及其相关的问题。

在此,我写下此文与各位老师们分享下自己的物理补课经验

●物理补课,主要时间要放在重点内容上。

很多新老师纳闷了,为什么补课时只讲重点内容呢?原因非常简单,你的补课时间不够用。学生能补课的时间也很少,每周放到物理这科上的时间也就是2个小时,你的授课能做到全面吗?所以,只讲重点(考试分值多)的,次要内容一概不讲。

物理学习要勤于思考

在这个问题上,我还有两点补充。第一点,补课内容要与学生和家长做好沟通。从我的经验来看,中学生对物理的授课内容、补课时间,是有一定的分析能力的,基本上都会认可你的建议;而且北京的家长朋友也比较知书达理。

第二点,如果学生问到了次要考点(比如作业中有该处错题),你决不能推脱掉,要用最简练的话给学生讲明白,不要影响了自己正常的补课安排。(这是个很难的问题,很多家教新手都控制不好。)

●尽量少布置一些作业,但要有针对性,要和物理补课内容一致。

别给学生布置太多的物理作业,学校的作业,很多中等生都应付不过来;从笔者个人的经验来看,中等生一周留10道左右的选择题,或者典型的五道计算题就够了。留的多了,学生反而反感物理的学习。

还有一点要说明,一定要留给学生课后作业的答案,别让学生做了题,却感觉心里没谱;作业做了没有收获感,不知道对还是错。如果你在下次补课前帮学生对作业答案,无疑会影响补课时间安排。

●尽量少迟到,如果预计可能会晚到,一点要及时告知家长或学生。

说实话,在这一点上我做的并不是很好,我都是上门给学生补物理,所以周末总是穿插在不同的学生家之间。堵车有时候真的是太厉害了,(北京的堵车相信大家都明白)我被堵在路上,也实在是没有办法。

我补课时一般不开车(找个停车位太难了),就坐地铁,换乘公交。这是实在话:北京的地铁还是非常不错的交通工具;对比来说,公交车就差得远了,尤其是到了周末,发车时间太不靠谱了。

嗯,好了。不给自己的迟到找托词了。还是刚才的那句话,尽量做到准时。如果晚了,预计会迟到,早一点儿告诉孩子家长,家长也有所准备;要知道,学生接下来还有可能会补数学课。

如上的这些,就是我个人这些年物理补课经验的一些总结。其实,想写给大家的东西还有很多,加上一些具体的辅导案例,足够写一本书了。

鉴于时间原因,今天就先写这些吧。改天接着分享。欢迎北京家长联系笔者给孩子补课

王尚微信公众号

物理成绩的提高,离不开科学的方法

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 古人云,学而不思则殆。这句话告诉我们学习过程中要寻找、反思方法,要思考如何改进学习效率。身边有...

高二物理零势能面的规定

物理问题:零重力势能面的规定与零弹性势能面的规定 物理学习问题咨询 能量动量综合题零势能面的规定 学生问题:王老师您好,最近做力...

要在物理考试前把遗留问题都解决掉

任何考试,都是对前阶段学习效果的检测。如何才能像学霸那样,在物理考试中发挥好,斩获高分,我在这里分享一个学习策略,同学们可以好...