来源:物理站gaozhongwuli.com

还有20多天,又是一年高考时。5月7日、8日、9日、10日,漯河市第一、二、四、五高中和实验高中由校方负责人带队,纷纷到被誉为“文宗字祖”、“许夫子”、“文曲星”的许慎文化园祭拜,祈愿在今年的高考中能“金榜题名”,共有即将高考的1100多名尖子生代表陆续参加。“学生祭拜许慎一来可以缅怀圣人,二来可以求得心理上的安慰,有啥不好?”此事在漯河引发热议。

一学生家长说:高考临近,考生应该调整好心态查漏补缺,积蓄足够的能量迎战高考,参与如此祭拜祈愿活动不应该。一些当地网友表示:如果希望烧香叩拜或借助“状元符”、“祈福带”之类的东西就能“考上清华北大”,那就太天真、大错特错了。

一些赞成者认为,后人祭拜先贤无可非议。“许慎历来被尊为‘文宗字祖’,其历史地位无可替代,后人祭拜先贤无可非议。”漯河市某高中一负责人对大河报记者说。漯河职业技术学院社会系主任贾新政教授表示,“其实考生和家长都知道,没什么考神,但这样做可以间接帮助学生缓解紧张情绪。” (物理网紫风整理发布)

王尚微信公众号

最近物理网答疑区问题归纳

-22日整理 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔...

为什么大家要去读研究生

很多学生大学毕业后没有选择就业,而是继续读研究生深造。为什么大家读研呢?我个人认为有很大的原因是培训机构的忽悠所使然。一般来说...

微评论:如何才能彻底解决“人人学奥数”的现象

08-31-珍藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,本是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,...