来源:物理站gaozhongwuli.com

中小学的教育是人生发展最为关键的教育,k12教育奠定了一个人的性格。在众多习性中,笔者认为攀比风是小学教育一大杀手。目前,这一杀手在杀死(或慢性毒害)越来越多的孩子。我们来看一则江苏网的报道。

教育观察

5月6日南丹县里湖瑶族乡仁广小学一名未满13岁少女,尚在就读小学六年级,因不满同班同学比自己长得漂亮,遂怀恨在心,将其约至自家杀害,并砍断头颅、手臂装入袋中。近日,广西河池市中级人民法院做出终审判决,被告人父母赔偿原告各项费用10.8万元。  法院判决书显示,13岁的周某在南丹县里湖瑶族乡仁广小学读书,与不满13岁的覃某是六年级同班同学,平时两人关系比较好,且两家都是同一条街上的邻居,住房相隔不足150米。覃某因同学们喜欢与周某玩耍,并曾议论她长得胖、不及周某漂亮,而对周某心生嫉妒并怀恨在心。   

2012年4月10日傍晚,覃某邀请周某到家中玩耍,周某到覃某家中后,两人在家中看电视时,覃某乘周某低头玩手机之际,用木凳砸周某头部并至其晕倒。因害怕周某醒后告诉老师和家长,便从家中找来菜刀、啤酒瓶、割纸刀、剪刀等凶器,对周某行凶,至周某当场死亡。后覃某还将周某头颅、手臂砍断,装进塑料袋,并清理案发现场血迹。(中国江苏网)

其实,攀比风如何在孩子中盛行,与当下的应试教育与家长们的“分数”观紧密相关。“望子成龙”差不多是所有家长们最大的一个心愿,每位家长都巴不得自己孩子永远是第一名。在这种信念或教条下,家长们对孩子的教育上一定会出现一些极左的情况问题。难道当下的教育能让所有的学生都变成“龙”吗?

国内当下教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的检测、练习、模拟,任课老师们在题海徜徉,学生在题海打拼……我们孩子的教育,为何总是“做题”、“考试”、“成绩”?各个年龄段的教育基本上都在培训孩子们的“应考能力”,老师不再以“传道、授业”为主,学校的最大目的就是让学生们顺利通过考试,能升上好学校。这种唯分数论,间接导致了孩子成长过程中的重智轻德,做任何事都功利化。不可否认,现在国内的教育就是一分遮百丑:只要孩子排名好,分数高,什么都可以做;最为典型的,莫过于家长们积极无比的想方设法进“占坑班”了。

每个学生都是与众不同的个体,教育的实质在于发现、唤醒、激励这些不同之处。探索、寻找、发掘学生的特长,并循序渐进的指引其健康发展,这才是素质教育的初衷之所在。在招生上,学校也应该逐步抛弃”唯分数论”和“一刀切”的录取方法,多参考学生的平时课业成绩与表现,全面、科学核查学生的潜质。(@物理网博客紫风整理发布)

王尚微信公众号

动能定理的使用步骤?

第一、明确研究对象和过程。 我们接触的题目一般都为“多体多过程”问题,所以在列写动能定理之前必须明确你将要对哪个物体的哪个过程列动...

物理学习要尊重基础,循序渐进

高中物理的学习要尊重基础,循序渐进。可能是青春期的原因,我们的很多高中生在学习总是很冒进。从笔者的教学经验来看,很多学生都有这...

物理网:上进的心态对学习的作用不言而喻

积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的...